月津っ子の様子

持久走の会

10月26日、晴天のもと中学年、高学年、低学年の順に持久走の会を行いました。子どもたちはこれまでの練習をいかして、力いっぱい走っていました。応援ありがとうございました。育友会総務委員やわが町防犯隊の方々にご協力いただきコースを見守もっていただきました。おかげで安全に終えることができました。本当にありがとうございました。

花壇の植替え

10月24日の委員会の時間に、環境委員が玄関前の花壇の植替えをしました。花の種類やいろどりを考えて配置を決めた後、手際よく花苗を取り出し植え込んでいました。

朝の読み聞かせ

10月20日の朝、図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。久しぶりに読み聞かせをしていただけました。どの学年も、お話に耳を傾け、お話に浸っていました。いろいろな本にふれる良い機会となっています。

3年生総合 ゲストティーチャーをお招きして

10月18日に聴覚障害がある方と通訳の方をお招きして、総合的な学習の時間にお話を聴きました。耳が聞こえないことで困ることや、こうなっていたらいいのにと思っていることを教えていただきました。この後、教えていただいたことをいかし、総合的な学習を進めていきます。

4年生 児童発表会

今日、串小学校で、日末小学校、串小学校、月津小学校の4年生が集まり児童発表会が行われました。それぞれの学校がこれまでの学習をいかして発表をしました。月津小学校の4年生は「やまねこおことわり」の音読劇をしました。緊張感がある中でしたが、これまでの練習をいかし堂々と発表していました。

児童集会

児童集会をしました。4年生が、来週ある児童発表会で行う朗読劇を披露しました。自分の役割部分をきちんと覚え、よい声で伝えていました。その後、後期委員会の委員長が、委員会のめあて、活動内容などを発表しました。どの委員長も力のこもった発表をしていました。この後の活動が楽しみです。

食育授業

今日、2,3,6年生で栄養士さんと一緒に食育授業をしました。2年「うんちについて考えよう」、3年「おやつの取り方を考えよう」、6年「バランスの良い献立を考えよう」とそれぞれのテーマで、食について考える1時間になりました。栄養バランスや量、時間等、気をつけていきたいです。

運動会

今日は天候に恵まれ、無事、運動会が行われました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮し、スローガン「協力・楽しく・最後まで~笑顔あふれる運動会~」を目指して、力いっぱい体を動かしていました。保護者の皆様の温かい応援に、後押しされて最後まで頑張る姿がたくさん見られました。応援ありがとうございました。

任命式

10月に入り、委員会が後期のメンバーでスタートしました。委員会の任命式を行いました。各委員長は、めあてと委員会でしたいことを堂々と話し立派でした。今の思いを大切に頑張ってくれると期待しています。