月津っ子の様子

令和4年度 卒業証書授与式

3月17日、令和4年度の卒業証書授与式を挙行しました。6年生のみなさんは「達成感がある卒業式」を目標に、この1年間月津小学校のリーダーとして動き、学び、全力で行事等に取り組んできました。最高学年として立派な姿をたくさん見せてくれました。卒業式でも、全員そろって堂々とした姿で、とても立派でした。みなさんの中学校でのさらなる活躍を願っています。卒業おめでとう。

月津防衛軍 6年生から5年生へ

6年生の卒業が間近になり、6年生から5年生へ引き継がれる一つに、「月津防衛軍」があります。これは、月津小学校で引き継がれている挨拶運動の取組です。先日から、5,6年生が一緒に玄関で活動をし「おはようございます。」の気持ちの良い声がとびかっています。6年生の姿を見て、5年生の声も次第に大きくなり頼もしさを感じています。

よむよむさんの読み聞かせ

3月9日、今年度最後のよむよむさんによる読み聞かせがありました。絵本に引き込まれ楽しげな声が聞こえる学年、しっとりとお話に浸っている学年と、どの学年も素敵な朝の時間になりました。毎回季節に合った本や学年にきいてほしい本、興味を引く本等を選んで読み聞かせをしていただくおかげで、子どもたちは、本の楽しさにふれることができています。ありがとうございました。

こども安全マップ

3年生が総合的な学習の時間に取り組んできた、「こども安全マップ」が出来上がり、児童玄関に掲示をしました。他学年の子どもたちも、早速、自分の家の辺りや危険個所を見ていました。

みどりの少年団 卒団式

3月3日に、月津小学校緑の少年団の卒団式をしました。今年度もあまり集合しての活動はできませんでしたが、2月19日に南部ブロックの活動で寄せ植え体験をして、最後に緑にふれる活動ができました。卒団式では、卒団する6年生が思い出を話し、団旗を5年生に引き継ぎました。これからも、自然を大切にする気持ちをもち続けてほしいと願っています。