月津っ子の様子

3年 むかしのくらし展見学

1月27日、3年生が小松市立博物館で「しらべてみよう むかしのくらし」展を見学しました。初めに全員で博物館の方から説明を聞き、その後、興味のある道具を観察したり、スケッチしたりしました。昔の道具にじっくりふれることができました。

3年 防災士さんを招いて

3年生は総合的な学習の時間に「地域の防災」について学習しています。1月24日に「月津小こども安全マップ」を作成するにあたり、どのように進めていけばいいのか、防災士の南さんと一藤さんをお招きして、お話を聴きました。子ども目線ならではのマップは、月津校下の安全を見直すために、大変役立つとお話しくださり、子どもたちは学習への意欲を高めていました。

よむよむさん 読み聞かせ

3学期最初のよむよむさん(図書ボランティア)の読み聞かせがありました。しんとして聞きいる学年、身を乗り出して絵本を見ている学年、おもしろいところで笑い声が出る学年と、それぞれが本に浸る姿が見られました。

図書ボランティアの皆様、いつも素敵な本を選んでくださりありがとうございます。

3学期始業式、書初めの会

1月10日、今日から3学期のスタートです。始業式をした後、書初めの会をしました。5,6年生は体育館で、他の学年は各教室で行いました。どの学年もしーんと静かな雰囲気の中、集中して取り組み、良いスタートになりました。