月津っ子の様子

1年食育授業

11月29日、1年生が栄養教諭と一緒に食育授業をしました。今回は「食べ物の働き」について考えました。食べ物には「熱や力になる」「筋肉や骨になる」「病気を防ぐ」働きがあることを学びました。好き嫌いなくいろいろな食べ物を食べられるといいですね。

サロンオーケストラ鑑賞

11月28日に、文化芸術による子供の育成事業で「サロンオーケストラジャパン」の演奏を聴きました。曲を演奏しながらの入場を皮切りに、7曲ほど演奏を楽しみました。途中、楽器紹介や指揮の体験もあり、あっという間に時間が過ぎていきました。目の前で本物の演奏を聴くことができ、素敵な時間となりました。

おもちゃランド

11月22日、2年生が生活科の学習で「おもちゃランド」を開き、1年生を招待しました。風で動く車やゴムで飛ぶロケット、魚釣り等手作りのおもちゃで楽しみました。2年生はやり方を教えたり、うまくできると一緒に手をたたいて喜んだりと、頼もしかったです。

ハッピーフェスティバル

11月17日、ハッピーフェスティバルを行いました。今日まで縦割り班で6年生を中心にお店の準備をしてきました。今日は前半後半に分かれ、お店を回り楽しみました。どのお店も工夫されたゲームができました。運営では低学年も係を受け持ち、6年生を中心に協力していました。

一輪車

日本一輪車協会から一輪車の寄付をしていただきました。

乗り方のDVDを見てから、子どもたちは、休み時間にろくぼくや壁を使い、乗る練習をしています。どんどん上手になりそうです。

防衛省交付金事業で一輪車ラックも購入していただいたので、片付けもしっかりできています。今後も大切に使っていきたいです。

心と体の健康講座

11月9日、5年生対象に心と体の健康講座がありました。ゆたか助産院の吉田先生から、しっとりとした雰囲気の中、赤ちゃんが生まれる時、生まれた後成長する様子等のお話を聴きました。子どもたちは、赤ちゃんの様子を食い入るように見ていました。大切な命について考える1時間になりました。

焼いも

11月7日、晴天のもと、1年生が育てたサツマイモで焼いもを作りました。落ち葉などを燃やし、ちょうどよい熾火になったところで、サツマイモを投入。20分ほどで、柔らかくなりました。しっとりと甘い焼いもが出来上がりました。

授業参観 学校保健委員会

11月4日、授業参観がありました。家の方が来るのではり切っていた子ども達。参観ありがとうございました。その後、学校保健委員会がありました。「姿勢・運動・健康」というテーマのもと、石川大学教授 宮口 和義氏の講演を聞きました。姿勢や歩き方には足指の力が大事なこと、走りをよくするために効果があるなわとびやラダーを使っての運動方法などを教えていただきました。すぐにやってみたくなる内容でした。ありがとうございました。