1~5年生 校外学習

18日、1~5年生が校外学習に行きました。ルールを守り公共の場での態度を学ぶこと、見学や体験したことから新たな気づきや知識を得ること、そして仲間を思いやり、困ったときには助け合うことをめあてに、学年ごとに出発しました。お天気にも恵まれ、有意義な一日を過ごしたようです。

今日お留守番だった6年生は、11月金沢自主プランに出かけます。

運動会結団式!

17日の3限目に運動会の結団式を行いました。今年のスローガンは「楽しもう!~全力で心を一つに最後まで~」です。各クラスで色塗りをした一文字ずつが集まり、一つのスローガンが出来上がりました。運動会当日は校舎の窓に貼る予定です。

応援団長が、あいさつをし団全体で初めて声を出しました。今日から10日余りの間、応援や競技の練習が本格的に行われます。最後まで、全力であきらめず、仲間を思い、悔いのない練習をした結果、楽しい運動会が待っていることでしょう。がんばれ!符津っ子!

1年生もあいさつ運動

今週は、6年生の「うちわによるあいさつ運動」に1年生の姿が見られるようになりました。6年生からうちわを借りてうれしそうに元気にあいさつする1年生・・この輪が広がっていくといいです。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

今日から、2学期の図書ボランティアさんによる読み聞かせが始まりました。子どもたちが楽しみにしている時間です。今日も9人のボランティアさんが読み聞かせ、紙芝居、落語を聞かせてくださいました。温かい人の声で、素敵な作品に出合うことができる貴重な機会です。

運動会練習が始まっています!

10月5日の運動会に向けて、各学年で少しずつ練習が始まっています。

今日は5年生が組体操の倒立の練習、2年生が1年生をリードできるよう表現の練習に頑張っていました。結団式は17日です。暑い中ですが、運動会に受けて頑張ってほしいです。

ピカピカ符津っ子週間

今日からピカピカ符津っ子週間がスタートしました。各クラスで決めた目標を実践し、規律ある学校生活をみんなでつくっていくことがめあてです。児童玄関には、各クラスのめあてと様子がわかるカードを掲示しています。帰りの会にふり返り、次の日につなげられるようしっかり取り組んでほしいです。

あいさつうちわの取組は、今週は6年2組の児童ががんばってくれています。

5年生 稲刈

6日(金)に5年生が稲刈りを行いました。5月に植えた苗が収穫の時期となり、イネの成長に改めて驚いていました。刈った後は、脱穀機に入れ、モミが出てくる様子を見ることもできました。130キロのもみを収穫することができました。田植えから稲刈、脱穀までの行程から、昔の人の苦労や、自分たちが普段食べているお米のありがたさを感じた稲刈でした。

あいさつうちわ

2学期のスタートから、6年生が自分たちで作ったあいさつうちわを持って、児童玄関前に立ってあいさつをしてくれています。6年生の様々なメッセージ、符津小学校のマスコットキャラクター「ふつくん」「ミニふつくんず」をあしらった手作りうちわです。

6年生によると、ちょっと顔が上がってあいさつがよくなってきた・・という手応えです。しばらく有志の6年生が玄関に立ち、あいさつうちわで盛り上げてくれます。

2学期が始まりました!

台風が心配されましたが、予定通り9月2日に始業式を行うことができました。

大きな事故もなく元気に登校した子供たち・・緊張感をもって静かに体育館にはいってきました。水泳記録会表彰の後、2学期始業式が始まりました。

校長からは2学期も学ぶ楽しさを味わうこと、あいさつをしっかりすること、西田先生からはみんなの安全のために、老歩行とズックをしっかりはくこと、岡田先生からは心と体の元気のために、睡眠をしっかりとることのお話がありました。

みんなで力を合わせ、元気に2学期を過ごしましょう!