食べて元気!給食レシピ
トマトカレー
トマトカレー
小松市の名産品、トマトカレー。
トマトの酸味をより味わいたい場合は、フレッシュトマトを出来上がり直前で入れてみてください♪
材料(4人分)
ごはん
牛肉うすぎり 赤ワイン 塩こしょう カレー粉 にんにく オリーブ油 じゃがいも たまねぎ にんじん 完熟トマト トマトピューレ トマトケチャップ ウスターソース すりおろしりんご しょうゆ 砂糖 とろけるチーズ お好みのカレールウ |
4人分
130g 小さじ2 少々 小さじ1 1かけ 大さじ1/2 100g 240g 50g 1個 100g 大さじ1 小さじ1 大さじ1 小さじ1 適量 大さじ2 40g |
作り方
① にんにくはみじん切り、にんじんはいちょうぎり、じゃがいもは角切りたまねぎは薄切りにする。
② トマトはへたを取って湯むきし、角切りにする。
③ オリーブ油でにんにくを弱火で香りが出るまで炒めて、牛肉を加える。
赤ワイン、塩こしょうをして炒める。
④ カレー粉を入れて炒める。
⑤ ④にたまねぎを加え、甘みが出るまでよく炒める。
⑥ にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
⑦ ②のトマトを入れてさらに炒める。
⑧ トマトピューレを入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮込む。
⑨ ケチャップ、ソース、すりおろしりんご、しょうゆを入れてさらに煮込む。
⑩ カレールウを入れてとろみが出るまで煮込んだら、とろけるチーズを入れる。
☆ 分量は目安です。
水分の量によって、カレールウの量を調整してください。
☆ トマトの酸味を少し抑えたい場合は、よく煮込むか、砂糖を少量加えてください。
【献立例】
トマトカレー、海藻サラダ、季節のくだもの