月津っ子の様子

9月26日 結団式

運動会の練習が始まりました。

今日は、全校が集まっての結団式です。

団長、応援団の意気込みを聞き、赤白の決定です。

前に並んだ応援団の動きや言葉から、運動会に向けて気持ちを高めることができました。

まだまだ日中は暑いですが、朝晩、吹く風に秋を感じる日も増えてきました。玄関の花からも秋を感じます。

9月19日 3年生スーパー見学

3年生が、社会科の学習で、スーパーマーケットの見学をしてきました。いつもは見ることができないバックヤードも見せていただいて、お店の工夫をたくさん見つけて来ました。ご協力いただいたお店の皆様、ありがとうございました。

9月12日 5年生稲刈り体験

春に田植え体験をさせていただいた田んぼで、稲刈り体験をしてきた5年生。青空のもと、きれいに大きく実った稲穂を、大切に一株一株鎌で刈り取りました。感じたこと、学んだことがたくさんあった体験でした。貴重な体験にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

9月8日 校外学習

1・2年生は松島水族館へ、3・4年生は福井県立恐竜博物館へ、5年生は農業試験場といしかわ子ども交流館へ行ってきました。暑さ対策、雨、心配していましたが、どの学年も予定の活動をしっかり行うことができました。

作品展

夏休みに取り組んだ研究・工作の作品展。

友達の作品を見てがんばりに気づいたり、研究を開いて新たなことを知ったりできる、すてきな作品展となっています。

2学期スタート

8月31日、2学期のスタートです。

暑さ対策のため、始業式は放送で行いました。

2学期の合言葉は「トライで笑顔」。

一人一人が、よりよくなろうとする気持ちを応援したいと思います。

放送でのあいさつや問いかけに、元気に答える声が聞こえていました。

1学期の終業式を行いました。

1学期の自分の成長を振り返り、夏休みの過ごし方を考えました。

夏休みにしかできない経験をたくさんして、成長して2学期を迎えてほしいと思います。

はじめての小学校の夏休みに、1年生はわくわくしていました。

着衣泳

水の事故が心配な季節です。そこで、5・6年生が「着衣泳」を体験しました。服を着たまま水に入ると、服の重さが想像以上です。そこで慌てず、落ち着いて行動することが大切です。ペットボトルを持って体を浮かせる方法も学び、体験しました。

成長しています

1年生のアサガオと、2年生のミニトマト。夏休みは、家庭に持ち帰ってのお世話になります。しっかり水やりを続けて、成長の観察を続けてほしいですね。