月津っ子の様子

作品展

夏休みに取り組んだ研究・工作の作品展。

友達の作品を見てがんばりに気づいたり、研究を開いて新たなことを知ったりできる、すてきな作品展となっています。

8月31日、2学期のスタートです。

暑さ対策のため、始業式は放送で行いました。

2学期の合言葉は「トライで笑顔」。

一人一人が、よりよくなろうとする気持ちを応援したいと思います。

放送でのあいさつや問いかけに、元気に答える声が聞こえていました。

1学期の終業式を行いました。

1学期の自分の成長を振り返り、夏休みの過ごし方を考えました。

夏休みにしかできない経験をたくさんして、成長して2学期を迎えてほしいと思います。

はじめての小学校の夏休みに、1年生はわくわくしていました。

着衣泳

水の事故が心配な季節です。そこで、5・6年生が「着衣泳」を体験しました。服を着たまま水に入ると、服の重さが想像以上です。そこで慌てず、落ち着いて行動することが大切です。ペットボトルを持って体を浮かせる方法も学び、体験しました。

成長しています

1年生のアサガオと、2年生のミニトマト。夏休みは、家庭に持ち帰ってのお世話になります。しっかり水やりを続けて、成長の観察を続けてほしいですね。