学校・児童の様子

5年 稲刈り体験

5年生が地域、JAの方々の指導のもと、稲刈りを体験しました。暑さに負けず、田んぼのぬかるみにも負けず、一株ずつ丁寧に刈ることができました。大型機械での脱穀、稲刈りの様子も見せていただき、有意義な時間を過ごすことができました。

4年 福祉体験

6月24日(月)

自生園の方々を講師に招き、4年生が福祉体験(車イス、アイマスク

体験等)を行いました。体験を通して高齢者、障害者への接し方を学ぶよい機会となりました。

3年 自転車教室

6月14日(金)

3年生が大聖寺警察署前の自転車専用コースで自転車教室を行いました。警察の方から乗る前の確認の仕方、乗り方、止まり方、道路の渡り方等を丁寧に教わり、一人ずつ実際のコースを試走しました。体験を通して児童の安全に対する意識と技能を高めるいい機会となりました。

5月27日(月) 6年生がプール掃除を行いました。

風が強く、30度を超える暑さの中、風にも負けず、暑さにも負けず、全校のみんなのためにプールをピッカピカに仕上げました。