2025年11月の記事一覧
6年生「金沢自主プラン」
11月17日(月)に6年生の金沢自主プランが行われました。
金沢の街中は、観光客でいっぱいでその中をグループごとにたてコースをめぐって最後は県立美術館でゴールとなります。
ひがし茶屋街に来たグループは、あまりの観光客の多さにバスが満員で乗れないなど金沢ならではのハプニングもありましたが、臨機応変対応する力もまた自主プランで育つ大切な生きる力です。
金沢城にたどり着きました。
ちょっと休憩 おこづかいの使い道は「食」が多い。
次はどの道を通っていくのか、確認。
兼六園は、紅葉と雪つり。映える~
浅野川大橋 この先は大混雑のひがし茶屋街です。
4年生「アスリート派遣事業」
11月12日(水)毎年、プロのアスリートが子供たちに指導するアスリート派遣事業。今年は4年生が元横浜ベイスターズで活躍していた石川県出身の森大輔さんに投げる、打つなどの野球の基本を指導してもらいました。
森さんからは、技術だけでなく、夢に向かって努力することや、仲間との協力や信頼関係が将来自分の力になってくれるから大切にしようというお話がありました。
6年生「オーフ食育体験プログラム」
11月11日、12日の2日間にわたり、観音町にある旧西尾小学校のオーベルジュオーフの食育体験プログラムに参加しました。
1日目は、実際にオーベルジュオーフさんに出向き、総料理長の糸井章大シェフより様々な味覚について実験と説明を受け、本物の味の深さとレストランの素晴らしさに感激して帰ってきました。
2日目は、学校の調理室で糸井シェフ指導による調理実習です。メニューは子供たちからのリクエストで「地元食材を生かしたハンバーガー」
本当に食べたことのない高級ハンバーガーが出来上がり、子供たちはおなかも心も満たされました。
すてきなオーベルジュのレストランで、味覚体験
調理実習では数々の賞を受賞している世界的に有名な糸井シェフによる実演を見ながら「オー」と歓声が上がります。
食材は地元のトマトや野菜。能登牛に小松産大麦をまぜてパテを作ります。
ボリュームたっぷり高級ハンバーガー
最高級のハンバーガーに大満足、でもそのあとの給食もぺろりと平らげる6年生です。
本当に夢のような時間をありがとうございました。
さとやまのおいもやさん
さとやま学級で育てたサツマイモのお店を開きました。
お客さんは先生方です。
上手にお金の計算をして、明るい挨拶のかわいい店員さんになっていました。
3年生「消防署見学」
11月10日(月)3年生は社会科見学として消防署へ見学に行きました。
煙体験や、消火器による消火体験、そして車両の見学と、学校では学べない学習をたくさんして帰ってきました。
消防車の車両の説明を聞いています。実際に乗せてもらうこともできました。
消火器を使った消火体験。うまく当たるかな。
煙体験 本当の火事になったら、煙で目の前が真っ暗になるんだね。