6年生を送る会

2月22日、もうすぐ卒業を迎える6年生のために「6年生を送る会」がありました。この会のめあては「ありがとう、がんばってを伝えよう~心をつないで、心をこめて」でした。この日まで司会や出し物、プログラム、掲示、他学年との調整など、5年生が主体的に考え、動き、よりよい会にしようと頑張ってきました。どの学年も6年生への感謝の思いをこめて、素敵な発表になりました。下級生の思いを受けた6年生の歌と言葉もとても素晴らしかったです。これまで準備をした5年生、練習を頑張った1~4年生、お手本となる姿を見せてくれた6年生、みんなに拍手を送ります。皆さんよくがんばりましたね。

【1年生:「ありがとう6年生」国語で勉強したクイズと元気な歌をプレゼントしました。】

【2年生:「2年生の思い出」2年生で習った物語や九九、ピアニカ、町などを上手に発表しました。】

【3年生:「心を伝える合奏ダンス隊」3年生全員での上手な合奏と、息がぴったり合ったラインダンスを発表しました。】

【4年生:「6年生調査隊」事前に6年生や先生に調査をし、6年の良いところや6年生の思い出などを集計して楽しく発表しました。】

【5年生:「輝け!SAI&KYO 6年生」6年間を振り返り、6年生との思い出を楽しい劇にしました。素敵な歌もプレゼントしました。】

【6年生:「『ありがとう』をきみに」とても大きな声で、一生懸命歌を歌い、一人一人が在校生にこれまでの感謝の言葉を心を込めて伝えました。】

のぞみコンサート

2月17日、のぞみ学級の子供たちがコンサートを開きました。たくさんの子供たちがコンサートを見に集まりました。「さんぽ」の合奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、太鼓などとても上手に演奏ができました。「さんぽ」の手話をみんなに教えてくれて、のぞみさんが手話で歌った後、見に来た子供達みんなで手話を使って歌いました。発表までにたくさんの練習をしたことがよくわかる、とても上手で素敵なコンサートでした。のぞみ学級の皆さんよくがんばりましたね。

6年 ひまわりさんお話会と感謝の会

2月16日、もうすぐ卒業する6年生のために「ひまわりさん」(図書ボランティア)の皆さんが最後のお話会を開いてくださいました。この日のために何度も練習してくださり、楽しい紙芝居や手遊びなどを6年生にしてくださいました。ひまわりさんの心のこもったとても素敵なお話会となりました。最後に6年生からひまわりさんへ6年間の感謝の思いを伝えました。ひまわりさん、本当にありがとうございました。

1年 年長組さんとの交流会

2月15日、来年、入学する年長組さんを招待して、1年生との交流会が開かれました。1年生は動物クイズをつくり、大きな声で発表できました。クイズを答える年長組さんもとても楽しそうでした。その後、学校の中を一緒に回りました。1年生はお兄さん、お姉さんになってやさしく案内ができました。最後にじゃんけん大会をしてみんなで仲良く楽しむことができました。1年生のみなさん、よくがんばりましたね。