【1年生】交通安全教室

4月21日、1年生の交通安全教室がありました。小松警察署の方4人においでいただき、道路での歩き方や注意することを教えていただきました。その後、4人グループになって道路を実際に歩き、横断歩道の渡り方等を丁寧に教えていただきました。今日教えてもらったことを毎日の登下校で気を付けてくださいね。

町別児童会・集団下校

4月19日初めての町別児童会と集団下校がありました。高学年は事前に相談する内容をしっかりと考え、てきぱきと司会する姿がとても素敵でした。1年生はまだ校舎内がわからないので、高学年が優しく教室まで迎えに行ったり、丁寧にいろいろなことを教えたりしていました。集団下校もみんなで気を付けながら帰りました。これから自分や他の人の命を守るためにも安全に気を付けながら帰りましょう。

新しい学年のスタートです。

4月6日、新任式・始業式・入学式を行いました。新しい学年がスタートし、どの子もとてもよい表情で頑張る気持ちが表れた式となりました。そして69人のぴかぴかの1年生が入学してきました。これから仲良く、みんなが大好きな学校をつくっていきましょう。

【新任式:11人の職員が転任してきました。】

【入学式:みんな大きな声でお返事ができました。】

6年生の歓迎の言葉も素敵でした。