6月3日 クラブ活動

6月3日にクラブ活動がありました。クラブ活動は、4月15日の説明会、5月20日の組織会に続いて3回目となり、今回から活動が始まりました。発起人を中心に、これまでしっかり計画を考えてあったので、どのクラブも、自分達で活動を進めることができていました。中には4年生が中心となって活動を進めていたクラブもあったようです。

次のクラブ活動は、6月24日です。楽しみですね。

6月3日育松会 あいさつ運動

6月3日に育松会の役員の方が参加しての「あいさつ運動」がありました。

令和6年度の育松会の目標「さあ みんなで声かけを!稚松っ子を育むあったか言葉」にぴったりの、温かな声かけが見られ、とてもうれしい1週間のスタートとなりました。

子供達のあいさつ運動は、イベントが終わった今も、引き続き行われています。温かなあいさつが飛び交う、そんな稚松小学校をみんなでつくりたいですね。

参加いただいた育松会のみなさま、本当にありがとうございました。

緑の少年団 小松市戦没者慰霊式のお手伝い

6月1日 稚松小学校緑の少年団の5・6年生が小松市戦没者慰霊式のお手伝いに行きました。

小松市戦没者慰霊式は毎年この時期に行われます。日清戦争以降に戦争でお亡くなりになった三千人余りの方々のご冥福をお祈りし、平和の尊さを後世に伝えていくことを目的に行われています。

緑の少年団の8名は、献花のお手伝いをしました。どの子も大変立派な立ち振る舞いでした。

6年生金沢自主プラン 5月31日

例年秋に行う「金沢自主プラン」ですが、今年は春に行うこととなりました。

金沢は「百万石まつり」の初日ということもあり、たくさんの人でにぎわっていました。外国の方も多かったですね。

「楽しむ」を一番のめあてで行った自主プランですが、そのために「学習する」「計画的に進める」「公共の場であることを考えて行動する」ことも大切にしながら1日金沢で過ごしました。

計画的に行動したり、グループの仲間と声かけあって行動することができ、また一つ素敵な思い出が増えたことと思います。

ボランティアの保護者のみなさま

子供達の見守り、本当にありがとうございました。皆様のおかげで安心して自主プランを終えることができました。

これからも稚松小学校の教育活動に対しお力添えをよろしくお願いいたします。

5月30日 全校集会

5月30日に令和6年度2回目の全校集会がありました。

校長先生の話では、

授業参観でお家の方にたくさんの「良い姿」を見ていただけたこと

みんなは、たくさんの人との関わりの中で成長してきたこと

「学ぶ」は「まねぶ」からきていて、人のことを真似ることから学習は始まること

先生から学ぶことはもちろん「友と学ぶ」「友から学ぶ」ことを大切にしてほしい

という話がありました。

金津先生からも、1学期の合言葉の「あわせる」について

授業のきまりを「あわせる」だけでなく授業をつくる気持ちを「あわせる」ことで、ともに学び合う授業をみんなでつくりましょうというお話がありました。

最後に梨井先生からは「こころのポスト」などについてのお話がありました。

どの学年の話の聞き方も素晴らしく、良い集会となりました。