6年生 租税教室

税理士の方に講師に来ていただき、6年生は税について学びました。

1億円の見本を持たせてもらい、その大きさや重さに驚いていました。

税金がどのように使われているかを知り、より良い使い道を考えられる大人になっていきましょう!

舟見学級

舟見学級では、4~6年生がお家の方と一緒に、小松消防署の方に防災について教えてもらいました。

新聞紙を使った防災スリッパも作り、防災への意識を高めました。

これからも家庭、学校、地域が協力して、子どもたちの安全を守っていきましょう。

6月の全校集会・児童集会

校長先生からは、金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」の詩や、ヨシタケシンスケさんの「みえるとか みえないとか」という本をもとに、一人一人みんな違うから楽しくて、新しいことが分かったり、自分の考えが広がったりするという話がありました。一人一人の良さを生かしてもっと良い国府小学校にしていきましょう!

児童集会ではSDGs委員会から、SDGsについてのクイズを通して、地球環境を考える発表がありました。学校の中で自分たちができる環境を守る取り組みについて考える機会となりました。