クラブ活動説明会

4月15日(月)クラブ活動説明会が行われました。

稚松小学校では、「自分達のクラブを自分達でつくる」ことを昨年度から行っています。今年はバージョン2ということで、新たな条件も加わりました。一番大きな条件は、クラブ作りの段階から、いろ いろな学年の人と協力してクラブを作るというものです。

説明会では「校長先生からどんな質問が聞かれるのか。」や「校長先生のOKがもらえるコツ」などのアドバイスもいくつか出ていました。

説明会の後、自由に考える時間を設けましたが、早速クラスや学年の枠を超えて話をしたり、誘い合う姿も見られました。

今、休み時間になると、いろいろな学年の人が混ざって、校長室に自分達の作ったクラブのプレゼンをしに来ます。その姿は、本当に楽しそうで、そして、意欲にあふれています。

今年も素敵なクラブがたくさんできそうです。