符津っ子の様子

小学生サミット

11月13日(水)に南部中学校区6校の小学校の代表が集まって「メディアの使い方」について話し合いをしました。符津小学校からは運営委員会の4名が参加し、活発に意見を交換する様子が見られました。ご家庭でもメディアの使い方についてルールを設け、便利な道具を正しく安全に使うことができるよう、話し合ってほしいと思います。

2年 町たんけん

地域のお店や公共施設を8グループに分かれて見学、インタビューしてきました。

調べてきたことを、これからまとめて全校集会で発表する予定です。

1・2年生 体力向上事業

第4回体力向上事業がありました。これでこの授業がラストでした。

次回は記録測定と動画撮影。

7月から記録やフォームはどれだけ向上したか、結果が楽しみです。

2年 English絵本

英語の絵本の読み聞かせがありました。

もうすぐハロウィンということで、全員仮装して楽しみました。

非行被害防止講座

10月4日(金)18時30分より本校学習室において

非行被害防止講座が行われました。

広教(株)ITソリューション事業部の隅さんと山下さんを

講師に招き、親子でメディアとの付き合い方や、家庭での

きまりやルール作りをしました。

6年生 合宿

大杉みどりの里に合宿に行ってきました。写真たて作りにウォークラリー、

肝試しにイワナつかみ、野外炊さんと盛りだくさんのことを、班で力を

合わせて活動していました。