粟津っ子の様子

はなまる読書の日

毎月23日の、小松市民読書の日に合わせて、粟津小学校では、23日前後の日を、〈はなまる読書の日〉と設定しています。

朝読書の時間 ひと月交代で、低学年、高学年それぞれのクラスに先生と司書が、読み聞かせを行っています。さらにその日はふだんよりも1冊多く本が借りられます。

2月22日は 今年度最後の はなまる読書の日 でした。4年生、5年生、6年生 それぞれの教室で 読み聞かせや 本の紹介がありました。

6年生にとっては小学校生活最後の読書の日、担任の先生との読書での交流を楽しみました。

ミニ粟津っ子祭り

6年生が全校のみんなに楽しんでもらうために、「ミニ粟津っ子まつり」を企画してくれました。2/15(水)の児童集会で告知があり、次の日から2日間の昼休みに楽しい時間を作ってくれました。特別なイベントに下級生たちはワクワクしていました。みんなが大好きな6年生が卒業するまでの時間を大切に、過ごしていきたいですね。

「もうじゅう狩り!に行こうよ」(児童集会)

毎月恒例の児童集会。今回は、6年生が全校みんなで交流できる楽しい企画を考えてくれました。

それは……「もうじゅうがりに行こう!」ゲームです。6年生が中心となって歌を歌って下級生を盛り上げ、みんなもノリノリで楽しむことができました。6年生、ありがとう。粟津っ子は6年生が大好きです。

新入生保護者説明会

新入生保護者説明会を行いました。

令和5年度の新入生は19名です。

入学前のご家庭での生活・準備などについて説明を聞いていただきました。

保護者の皆様、寒い中、参加ありがとうございました。

4月の入学式を楽しみにしています。