粟津っ子の様子

にっこり 自生園 為楽庵の皆さんと交流

4年生の総合的な学習の時間では福祉について学んでいます。

今回は、為楽庵の皆さんと芋ほりをしたり、プレゼントを届けたりの交流を行ないました。

4年生からの「虹色」の歌など心のこもったプレゼントをにっこりと温かい笑顔で受け取っていただきました。

期待・ワクワク 心と体の健康講座

講師をお招きして4・5・6年生が心と体について学びました。

初めて知ったこと・あらためて感じたこと・これから大事にしていかなければならないことなど、たくさんの学びがあったようです。

学んだことを 自分とそして周りの人々との あたたかで幸せな人生のために生かしていってほしいと願う2時間でした。

3ツ星 3・4年生 児童発表会

矢田野小学校に3校が集まり、それぞれの学習の成果を発表し合いました。

粟津小は、3・4年生による詩の群読と合唱の発表です。

運動会のよっちょれの法被を「わっしょい」の群読でも着用。

「虹色」の合唱ではサッと衣装替え。

群読も合唱も表現豊かにそしてハリのある声で、心を一つにがんばることができました。

教育長さんや矢田野小学校の校長先生からたくさんほめていただき、さらに「一笑懸命」を大事に頑張っていこうと思うことができた3・4年生でした。

バス 6年生 小松自主プラン

9月23日の粟津自主プランに続き、今回は小松自主プランです。

前回の学習を活かして、チームワーク・団体行動もパワーアップの6年生。

「小松の魅力発見」学習の発表やポスターの完成が楽しみです。

学校 後期 委員会 がんばります

全校集会で後期委員会役員が任命されました。

任命式での立派な姿勢・返事や、

各員会の目標発表の ハリのある大きな声での説明から、

後期委員会活動への6年生の意慾が熱く伝わってきました。

児童集会では今月も6年生がお楽しみ企画をしてくれました。その「お絵描きクイズ」では全校の心がほのぼのポカポカと温かくなりました。

6年生、毎月本当にありがとう。