粟津っ子の様子

晴れ 暑い夏の日の2023④150年記念行事実行委員会

暑い夏の日に頑張ってくださっている育友会役員の皆様。何度も、何度も集まって、創立150年記念行事の相談や準備をしてくださいました。

夕方、運動場に集まり、自分たちで人文字を作ってみたり、ドローンで形を確かめてみたり、汗を流し、頑張ってくださっています。

粟津っ子が感動し、この150年記念行事を経験した子どもたちが、粟津小へのさらなる歴史を作っていってほしい・・・育友会役員の皆様の熱い思いに感謝いたします。

9月30日のバルーンリリース、楽しみにしています。

晴れ 暑い夏の日の2023③ウォームアップ週間

毎年恒例、夏休みから2学期へスムースに入るための小松市ウォームアップ週間が8月24日~28日に粟津小学校で行われました。

今年は、暑さ対策を特に工夫して行いました。

WBGT(暑さ指数)を毎時間計測し、掲示。着帽しての登下校。こまめな水分補給。屋内での運動でも、全員、首にはタオルに巻いた保冷剤。6年生の水泳は、教育バスを利用し屋内市民プールで実施。

工夫の中、粟津っ子は、元気いっぱいに活動できました。2学期が楽しみです。

晴れ 暑い夏の日の2023②オンライン朝の会

8月9日に予定していた全校登校日が、暑さのため中止となりました。代わりに、学習用端末(タブレット端末)を使ったオンライン朝の会を行ないました。

画面越しでしたが、粟津っ子の笑顔を見ること元気な声を聞くことができました。

暑さは、まだまだ続きますが、体調に気を付けて、頑張りましょう。

汗・焦る 暑い夏の日の2023①プール開放編

4年ぶりの夏休みのプール開放。育友会役員の熱い思いで実現しました。プールに粟津っ子の歓声と笑顔が戻ってきました。酷暑のため3日間しか開放はできませんでしたが、「開放してくれてありがとう」「開放のための工夫をありがとう」「プール当番ありがとう」など、たくさんのあたたかい感謝の声を届けていただきました。ご協力いただいた1年生の保護者の皆さん、育友会役員の皆さん、ありがとうございました。毎回、準備体操などリーダーとしてがんばってくれた6年生もありがとう。