粟津っ子の様子

2年生 一生懸命 がんばりました

教育委員会の先生方に、粟津小学校の授業や学校生活の様子を見ていただきました。緊張しながらも、どの学年も、一生懸命に頑張ることができました。

研究授業を行った2年生教室には、5年生が「頑張れ」の気持ちを込めて、来客用の椅子を運んでくれました。授業終了後は、2年生が自分たちで運びました。一生懸命に取り組み、授業を終えた2年生、晴れ晴れと椅子を運ぶ姿が印象的でした。

はなまる読書の日

今日は、はなまる読書。

担任以外の先生に、読み聞かせをしていただきます。

どのクラスも大喜び。

朝から、あたたかな時間が流れました。

手伝うことはありませんか

21日金曜日、全校ワックスがけでした。

自分たちの教室から机などを廊下に運び終えた、4・5・6年生。

1・2・3年生の教室に行き「何が、手伝うことはありませんか」と声をかけていました。

24日月曜日、登校後、進んで廊下に出ている机などを教室に運び入れる粟津っ子たち。またまたステキな言葉が行き交っていました。

「何か手伝うことはありませんか」粟津っ子、ステキです。

全校ワックスがけ

私たちの学校をピカピカにしようと、全校ワックスがけを行いました。

どの学年も、自分たちの大切な教室、そして大好きな学校をきれいにしようと、教室掃除・汚れ落とし・水拭きに、一生懸命に頑張りました。

お陰で、全校ピカピカです✨

4年生 テレビ小松さん取材

今、「20歳のわたし」に向けた手紙作文に取り組んでいる4年生。

その様子をテレビ小松さんが取材してくださいました。紙ではなく、タブレット端末に作文を打ち込む様子に、取材班さん達は「時代が変わったなぁ」と驚かれていました。緊張しつつも、タブレット入力にがんばる4年生でした。

5年生 ありがとう

今日は就学時検診。

来年度の1年生の案内役にがんばってくれたのは、来年度の6年生である5年生です。丁寧に校内を案内したり、優しく絵本を読んだりと、来年の6年生として、がんばっていました。頼もしい、5年生でした。

5年生、ありがとう。

4年生 芋掘り交流

4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について、学んでいます。

この日は、3年ぶりに、施設訪問も行いました。

歌のプレゼントをしたり、共に芋掘りをしたりして、共に交流する中で、多くのことを学ぶことができました。

訪問させていただき、ありがとうございました。

3年生 科学の絵講座

サイエンスヒルズこまつから、先生にお越しいただき、

科学に関する絵の指導をしていただきました。

発想や構想にヒントを得、創作意欲が一層高まった3年生でした。

ご指導、ありがとうございました。

3年生 感動の児童発表会

粟津小学校・那谷小学校が集まり、矢田野小学校で、3校による児童発表会を行いました。どの学校の発表も、素晴らしい内容でした。粟津小の3年生の発表は、「みんなのかくれんぼ」という題名です。内容は、前半は、相手の立場を思いやって遊ぶと楽しくなるという劇、後半は「つばめ」という曲のダンスです。3年生は、日々の学校生活が思いやりにあふれています。そんな3年生の毎日が伝わる 心打たれる感動の発表でした。3年生、すてきな発表をありがとう。これからも「思いやり」を大事にしていこうね。(写真は前日の全校集会で披露したときのものです)