第2回東陵っ子フェスティバル

今年度2回目の「東陵っ子フェスティバル」をしました。それぞれのクラスが準備した遊びのコーナーを新しい縦割りグループで回りました。「仲よく」をめあてに6年生がリードして楽しい時間をつくっていました。

稲刈り(5年生)

地域の方とJAのご協力のもと、5年生が稲刈り体験をしました。鎌で手刈りしたり、脱穀の機械に稲を通したりする作業を体験しました。

お茶クラブ

2学期最初のクラブがありました。今年は「お茶クラブ」が発足しました。お茶の先生から作法を学んでいます。夏休み中にえほんの部屋の畳を表替えしたので、新しい香りのする畳の上でクラブができました。

お話宅配便(1,2年生)

「お話宅配便」の方の読み聞かせや紙芝居がありました。1,2年生はお話の世界に引き込まれていました。また、たくさんの本も紹介していただいただき、それらの本を読むのを楽しみにしていました。

2学期始業式

元気な笑顔が揃って2学期をスタートすることができ、嬉しく思っています。始業式では「なりたい自分、仲間、学校」になるために2学期がんばってほしいことを「あ・い・う・え・お」をキーワードにして伝えました。「あいさつ」「いのち」「うんどう」「えがお」「おもいやり」を意識して2学期も成長していってほしいと思っています。生活目標と授業を頑張っていこうという話もありました。実り多き2学期になるよう、みんなで力を合わせていきたいと思います。