粟津っ子の様子

石川教育ウィーク⑤

5年生です。

教頭先生との書写の様子です。

手本をよく見て考え、学び合いからキーワードを確認し、そして清書です。静寂の中、「文字の大きさ」「配列」「書く速さ」などに留意した立派な作品ができました。静かで落ち着いた学習態度に成長が感じられました。

石川教育ウィーク④

4年生の「特別の教科 道徳」の様子です。

教材を読み、自分が考えたことをグループで伝え合い、

さらに考えを深めていました。「なるほど」「そうそう」「と言うことは」などの言葉からも、考えの深まり・広がりが伝わってきました。

友だちと共に学ぶ良さが伝わってくる4年生です。

石川教育ウィーク③

3年生は、スポチャレ「8の字」跳びに挑戦している様子を紹介します。

クラスみんなで、リズムを取り合い、かけ声をかけている様子が、なんともあたたかな3年生。失敗しても「大丈夫」「ドンマイ」、成功したら「ナイス」「この調子」仲間がいるから、ますますがんばることができる3年生です。

石川教育ウィーク②

2年生の様子です。

国語教材『お手紙』の音読劇に取り組んでいます。

場面の様子や登場人物の行動が、とても分かりやすく伝わってきました。「誰が、どうして、どうなったか」が、はっきりと分かり、2年生の成長が伝わってきました。

石川教育ウィーク①

11月1日から7日は、石川教育ウィークです。

粟津小学校では、この期間中、授業公開・漢字ばっちり週間・そろばん教室・読書推進みどり号・未来への作文撮影などの行事を予定しています。

この期間、学校ホームページでは、各学年の授業の様子をお知らせしていきます。

まずは元気いっぱいの1年生です。聞く・読む・話す、そしてタブレットもとても上手になりました。黒板に書いて説明することも上手になりました。4月からの成長がうれしいです。