お花見サイクリング

毎年恒例のお花見サイクリングが行われました。目的地の千恵子桜までは、ゆるやかな勾配を登っていくので自転車で行くのはちょっと大変でしたが、今年は満開の千恵子桜が迎えてくれました。途中にある十二ヶ滝にも立ち寄り、風に舞う桜の花びらと滝の素晴らしい景色を見ることができました。今後もさまざまな校外活動で自分たち地域のことをより深く理解していきたいと思います。

部活動オリエンテーション

11日に7年生向けの部活動オリエンテーションがありました。各部の代表がクイズや実演、演奏等の趣向を凝らし、部活動の特徴や楽しさを分かりやすく紹介しました。7年生はこのオリエンテーション後から15日までの仮入部期間を過ごした後、本入部となります。8年生、9年生の先輩方、7年生をよろしくお願いしますね。

4月6日、義務教育学校になって2回目の入学式がありました。

元気いっぱいの18名の入学生のあいさつや、返事が体育館に響き渡りました。

最後には2~9年生と職員が全員で校歌を歌い、新しい仲間に歓迎の気持ちを伝えました。

これから9年間、たくさん学んで、たくさん遊んで、たくさん思い出を作ってね!

ウクライナ募金

3月17日(木)

児童生徒会では、報道されているロシアからの攻撃で被害を受けているウクライナの人たちを助けたいという気持ちを強く持ち、「ウクライナへの募金活動」を今週(3/14~3/18)行っています。

募金活動をするにあたり、児童生徒会は事前に募金活動の意義について、保護者の方に案内を出しました。

そして今週は朝学習の時間に各教室を回っています。

保護者の方への案内や、声をかけながら教室を回る姿など、自ら考え、行動する児童生徒会メンバーの姿に頼もしさを感じます。

今回集まった募金は日本ユニセフ協会「ウクライナ緊急募金」に寄付し、松東みどり学園の児童生徒たちの思いをウクライナに届けたと思っています。

お掃除大作戦

1月27日(木)

20日(木)に児童生徒会企画で「お掃除大作戦」を行いました。これは「新学期を気持ちよくスタートさせたい!」という児童生徒会の強い思いによって実現したものです。児童生徒会のメンバーはこの日に向けて割りばし・ガーゼ・輪ゴムを使って「お掃除棒」を全校児童生徒分の190本を1人ひとりに向けて丁寧につくりました。

当日は空気がキーンと冷えたとても寒い日でしたが、子供たちはお掃除棒を片手に普段手の届かない教室のすみや窓の桟、レールの溝や手洗い場の排水口など時間いっぱいに掃除に取り組んでいました。

掃除が終わった後のお掃除棒はほこりや汚れがいっぱいでした!それだけ夢中になって掃除をした証ですね。みなさんのおかげで学校がよりきれいになりました。今回の取り組みの振り返りを一部紹介します。

★みんなが自分から掃除をできる所を探しながら行動してくれてとても嬉しいです。お掃除棒があると1年生でも簡単にすみっこを掃除できるのでとても便利でした。

★床の汚れをとるのは時間がなくてできなかったので、普段の掃除をもっとテキパキしようと思った。

★廊下掃除をして、床をメラミンスポンジでこすると汚い床がみるみるきれいになっていってとても気持ちよかったです。初めて「もっと掃除したい!」という気持ちになれました。