3年生 児童発表会の校内発表会

10月24日(木)の児童発表会に向けて、3年生が校内で発表会をしました。

総合的な学習の時間に調べた地域の魅力を、スライドや動きで発表しました。言葉や動きは子どもたちが考えたそうです。

他学年から、これまで知らなかった地域の魅力を知ることができたという感想が聞かれました。

全校集会・児童集会

後期がスタートします。

目標をもち、達成を目指して自分が毎日できることを決めて行動し、後期も全校みんなで協力して成長していきましょう!

10月30日(水)には持久走記録会があります。

体育委員会から、長休みの練習時間の「ランランタイム」について、クイズを交えて説明がありました。

みんなで励まし合いながらがんばっていきましょう!

舞台芸術公演(人形劇)

人形劇団京芸の皆さんに、『とどろヶ淵のメッケ』という人形劇を上演していただきました。

6年生は事前に作っていた、かっぱ人形を持って、劇の冒頭で出演しました。

楽しく、ハラハラし、心が温かくなるお話に、全校が楽しむことができました。

スポーツフェスティバル

秋らしく涼しい日に、スポーツフェスティバルを行いました。

一生懸命走ったり踊ったりする姿に、たくさんの声援が届いていました。

全校で力を合わせ、大成功のスポーツフェスティバルとなりました!

スポーツフェスティバル 結団式

10月5日(土)のスポーツフェスティバルに向けて、結団式を行いました。

運営委員が「つながる絆で楽しさ全開 魅せろ国府っ子魂」というスローガンを発表し、団長・副団長からの挨拶の後、全校で「ゴーゴーゴー」の歌を歌いました。

両団とも気合十分!スローガンに向かって、最高のスポーツフェスティバルを全校で創り上げましょう!

人形劇ワークショップ

10月11日に「人形劇団京芸」さんに来ていただき、人形劇を鑑賞します。

6年生はその人形劇の冒頭で出演するため、劇団員の方とかっぱ人形を作りました。

劇で踊る踊りも楽しく踊り、来月の人形劇が楽しみになりました!

2学期始業式

1年で一番長く、大きな成長が期待できる2学期が始まりました。

2学期も目標に向かって一生懸命努力して、友達と一緒に強い心と体を作っていきましょう!

学年代表の児童が2学期頑張りたいことを発表しました。

目標を決めて勉強や行事をがんばりたい、友達と仲良くしたい、高学年として責任を持って学校に関わっていきたいという思いを伝えることができました。

71日間の1学期が終わりました。

43日間の長い夏休みが始まります。

楽しい夏休みにするポイントを、6年生が劇で教えてくれました。

新しいことにチャレンジしたり、少し頑張ったらできることに進んで挑戦する、有意義な夏休みにしてください!

6年生 租税教室

税理士の方に講師に来ていただき、6年生は税について学びました。

1億円の見本を持たせてもらい、その大きさや重さに驚いていました。

税金がどのように使われているかを知り、より良い使い道を考えられる大人になっていきましょう!

舟見学級

舟見学級では、4~6年生がお家の方と一緒に、小松消防署の方に防災について教えてもらいました。

新聞紙を使った防災スリッパも作り、防災への意識を高めました。

これからも家庭、学校、地域が協力して、子どもたちの安全を守っていきましょう。