今日で1学期が終わりました。

1学期最後は通知表わたしと空調工事のための引っ越し作業でした。

4~6年生が中心となり、体育館へ机と椅子を運びました。

そのため、終業式は放送を使って行われました。

明日からの夏休み、いろいろなことにチャレンジして心も体も頭も成長できる楽しい夏休みになるといいですね。

シェイクアウト訓練

県内で大地震が発生した想定で、それぞれの場所で安全行動を実践するシェイクアウト訓練を行いました。放送とともに、①しゃがむ ②かくれる ③じっとする という自分の身を守る行動をとりました。

5年着衣水泳

消防署の方を講師に招いて着衣水泳を体験しました。水着で泳ぐときとは違う感覚に驚いていました。ペットボトルを使って浮く体験もしました。夏休みの水の事故には十分に気をつけましょう!

6年租税教室

6年生が税理士の方をお迎えして租税教室を行いました。

私たちのくらしに税金が役立っていることを知り、税金の大切さを学びました。

3年食育授業

今日は松陽中の栄養の先生が来校し、3年生に食育の授業をしてくれました。

朝ごはんの大切さについて写真などの資料を使ってわかりやすく教えてくれました。