児童集会

児童集会を行いました。全校のみんなでじゃんけん列車をしたり、5年生が歌の発表をしたりと、とても楽しい時間になりました。

行政相談出前授業

6年生が行政相談出前授業を受けました。行政や行政相談委員の役割、地域の方からのいろいろな相談がどのように解決されていくかについて学びました。授業の後、身の回りで困っていることや相談したいことについてアンケートを書きました。

今日は第2回目のクラブの日でした。ちょっと覗いてみると…

どのクラブも自分たちが決めた活動に楽しく取り組む姿が見られました。

防犯教室

小松警察署の方をお迎えして、防犯教室が行われました。

「いかのおすし」の確認や、もし不審者に会って、ランドセルをひっぱられたときはどうすればよいかなど具体的に学ぶことができました。まず「逃げる」ことを大切に、命を守りましょう。

4年器械運動教室

K'S体操クラブの方をお迎えして、体操教室が行われました。

前転や後転がうまくできるように、ポイントを学びました。

6年プール掃除

4年生、5年生に続き、プール掃除の総仕上げとして、6年生がプールの掃除をしました。午後の日差しが強い中、汗びっしょりになりながらプールをきれいにしてくれました。来週のプール開きが楽しみです。