1年下校指導終了

入学式の次の日から、町別に教員が引率しながら下校指導をしてきましたが、今日で最終日になりました。

明日からは子どもたちだけで下校です。昨日の交通安全教室で学んだように、車に気をつけて下校できるよう学校でも声かけしていきます。ご家庭でも十分注意するようお話しください。

1年交通安全教室

警察署の方をお迎えして、1年生の交通安全教室が行われました。

道路の歩き方や横断歩道の渡り方、道路では遊ばないことなどについてお話を聞きました。

雨のため、外で横断歩道を渡る訓練ができなかったので、体育館の中で右左右を見て安全確認をしたり、手を挙げて渡ることを体験しました。

雨の中の登校

昨日の入学式では1年生はお家の人と一緒の登校でしたが、今日は初めて上級生のお兄さんお姉さんと登校しました。

天気は雨…。1年生にとっては合羽を着たり傘をさしたりしての登校も初めてです。

玄関では、上級生が傘のたたみ方を教えたり、傘立ての場所を一緒に探したりと1年生が困らないように優しくお世話をしてくれました。

入学式が行われ、60名の1年生が元気に入学しました。

緊張しながらも、担任の呼名に「はい」と元気に答える姿が印象的でした。2年生から6年生はスクールソング「We Love 今江」を歌い、入学した1年生を歓迎しました。