カレンダー

絶賛!中学生が考えた献立

日時

2023年10月27日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

後引く味わいの鮭としめじのソテー

ミニトマト

コクうまミルク豚汁

 

今日の給食は、昨年度の石川県中学生学校給食献立コンクールの最優秀賞受賞献立の中から、

「後引く味わいの鮭としめじのソテー」と「コクうまミルク豚汁」を給食で味わいました。

南部中学校の3年生(当時2年生)が考えたメニューです!

美容や健康に効果があるサケを給食に取り入れたり、豚汁に牛乳を入れてうまみを加えることで、

塩分のとりすぎを防ぐなど、食べる人の健康を願う工夫がたくさんされている献立です。

給食だけではなく、家庭で食べる料理にも、食べる人の健康や成長を願う気持ちが込められています。

思いのこもった食事を作ってくれてありがとう、という感謝の気持ちをこめて、食べられるといいですね。

 

 

子どもたちだけではなく、先生方からも大絶賛だった

後引く味わいの鮭としめじのソテー!

添えのミニトマトは小松市産です♪

 

「このソースおいしい!」

「これってどうやって味付けしてあるんですか?」

「こんなん考えられるん、中学生すごい!」

「さすが中学生や!」

「初めて食べたけど、めっちゃおいしい!」

 

などなど、ソースのおいしさに感激していました。

 

しめじとたまねぎをバターで炒めて、砂糖としょうゆで味付けしたソテーが

鮭にも、ごはんにもよく合います。

 

3年生の教室では、ソースがおいしいという話題から

さらに発展して

「くまに見える!」

「犬じゃない?」

「アライグマ!」

「レッサーパンダ!」と、偶然現れた、給食アートでも盛り上がっていました。

 

 

 

コクうまミルク豚汁は、牛乳が入った豚汁です。

豚汁に牛乳を入れると、味がまろやかになりました。

「減塩」を意識して考えられている点がすばらしいですね!

 

 

 

 

 

作成日時

2023-10-27 17:40:36