絶賛!中学生が考えた献立
日時
2023年10月27日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
|
ごはん 牛乳 後引く味わいの鮭としめじのソテー ミニトマト コクうまミルク豚汁 |
今日の給食は、昨年度の石川県中学生学校給食献立コンクールの最優秀賞受賞献立の中から、
「後引く味わいの鮭としめじのソテー」と「コクうまミルク豚汁」を給食で味わいました。
南部中学校の3年生(当時2年生)が考えたメニューです!
美容や健康に効果があるサケを給食に取り入れたり、豚汁に牛乳を入れてうまみを加えることで、
塩分のとりすぎを防ぐなど、食べる人の健康を願う工夫がたくさんされている献立です。
給食だけではなく、家庭で食べる料理にも、食べる人の健康や成長を願う気持ちが込められています。
思いのこもった食事を作ってくれてありがとう、という感謝の気持ちをこめて、食べられるといいですね。
子どもたちだけではなく、先生方からも大絶賛だった
後引く味わいの鮭としめじのソテー!
添えのミニトマトは小松市産です♪
「このソースおいしい!」
「これってどうやって味付けしてあるんですか?」
「こんなん考えられるん、中学生すごい!」
「さすが中学生や!」
「初めて食べたけど、めっちゃおいしい!」
などなど、ソースのおいしさに感激していました。
しめじとたまねぎをバターで炒めて、砂糖としょうゆで味付けしたソテーが
鮭にも、ごはんにもよく合います。
3年生の教室では、ソースがおいしいという話題から
さらに発展して
「くまに見える!」
「犬じゃない?」
「アライグマ!」
「レッサーパンダ!」と、偶然現れた、給食アートでも盛り上がっていました。
コクうまミルク豚汁は、牛乳が入った豚汁です。
豚汁に牛乳を入れると、味がまろやかになりました。
「減塩」を意識して考えられている点がすばらしいですね!
作成者
作成日時
2023-10-27 17:40:36