鮭の色付け
日時
2021年11月11日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 鮭の色付け 切干大根とハムの和え物 じゃがいものみそ汁 |
「色付け」は、石川県(特に金沢市)に昔から伝わる、郷土料理です。
串に刺した魚や魚介を焼いてから、しょうゆと砂糖で煮詰めた甘辛いタレをたっぷりからめた料理です。
もともとは、魚の鮮度が悪くなりやすい
暑い夏の時期に、おいしく魚を食べる工夫として、色付けが食べられていました。
お店では、ほっけの色付けや、さばの色付けなどが並んでいます。
色付けは、石川県の夏の風物詩、夏の郷土料理として、今でも受け継がれています。
季節はすっかり秋になってしまいましたが、
給食では揚げた鮭に、手作りの色付けのタレをたっぷりかけました。
ツヤツヤに光る色付けダレ!
しょうがの香りがほんのりする、甘めの醤油ダレです。
ごはんが進みます♪
5年生は、おいしい色付けをめぐって、おかわりじゃんけんが大盛り上がりでした!
作成者
作成日時
2021-11-11 18:08:58