R2年度 ラスト給食!
日時
2021年03月22日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
|
ミルクロール 牛乳 チキンサラダ ミートスパゲティ デコポン |
|
今日のくだものは「デコポン」です。 かわいいおでこがポコっと出ています! 子どもたちに「おでこあった??」と聞くと、 「あったよ!!」と嬉しそうでした。 「あまい!!」 「すっぱい!!」 「味がこい!!」 旬の味を味わっていました。
|
ミートスパゲティは、フレッシュトマトを使ってソースを煮詰めて作ったので、
トマトのうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまったソースができあがりました。
|
ひき肉を炒めます。 |
湯むきした生トマト。 |
ソースを煮詰めます。 |
パスタをゆでます。 |
煮詰めたソースを、パスタのゆで汁でのばし、パスタをいれて素早く仕上げます。
毎回、ものすごい量のスパゲティができあがります。
仕上がり量はおよそ50リットル!
子どもたちにおいしいと大好評で、パンにはさんで「ナポリタンパン」にしている子どもたちもいました。
今日で令和2年度、最後の給食でした!
給食室でも、今のメンバーで一緒に給食を作れるのが最後だったので、いろいろな思いがこみあげてきました。
新型コロナウイルスの影響で4月すぐに休校となり、本格的に給食がスタートしたのは6月からでした。
今日まで、調理員さんたちの毎日の丁寧な仕事と、
給食を安全に、おいしく作り上げる!!という給食調理員としてのプロの姿をたくさん見てきました。
日々、調理員さんたちには、感謝&リスペクトです。
1年間おつかれさまでした!
春休みは、調理室のお掃除を頑張ってくれます!
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-03-22 16:34:08