ラタトゥイユ
日時
2021年06月29日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
|
ミルク食パン 牛乳 スライスチーズ オムレツ ラタトゥイユ 野菜スープ |
給食時間が始まると
4年生の子どもたちが慌てて給食室へやってきました。
「先生、パンって一人2枚ですか??」
久々の食パンだったのと、3年生までは、食パンは一人1枚だったので
4年生になって、いつものようにパンを一人1枚配食していたら、パンが大量に余った!!
と驚いて、給食室に聞きに来てくれました。
その後は、「パン1枚しかもらってない人取りに来て~~」と、
給食当番が声をかけて残りのパンを配っていました。
今日はトマトやズッキーニ、なす、たまねぎなどの夏野菜が入ったラタトゥイユです。
じっくり煮込んで酸味を飛ばし、できあがったラタトゥイユは野菜のうまみいっぱいでおいしいです!
トマトには、昆布と同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」が入っています。
ベーコンに入っているうまみ成分「イノシン酸」(かつおと同じうまみ成分)と合わさると
うまみの相乗効果で、とても深い味わいになります。
子どもたちは、食パンにチーズをのせたり、ちぎってのせたり、そのまま食べたり!
いろいろと楽しんでいましたが
「パンにチーズとオムレツと、ラタトゥイユをはさんで、チーズラタトゥイユオムレツサンドにしたよ」
と紹介したら
「やってみる!!!」
「ほんとや!おいしい!!」
サンドにせず、パンの上にのせて、ピザのように食べる子も!
おすすめした食べ方も好評でした♪
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-06-29 18:29:01