肉じゃが
日時
2023年03月09日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
|
ごはん 牛乳 さんまのゆずみそ煮 切干大根の炒め煮 肉じゃが |
さんまのゆずみそ煮のさんまは、加圧熱処理がされているさんまなので
骨もホロホロに崩れるほど柔らかくなっていて、骨ごと食べられます。
いつもは「骨が苦手…」と魚メニューに苦戦している子どもたちも
「今日、骨も全部食べれたよ!!」と嬉しそうに教えてくれました。
肉じゃがに使ったじゃがいもは約120個。
機械で皮をむいた後
芽とりの作業はすべて手作業で行います。
手をかけて下処理を終えたじゃがいもを、一口大の大きさにカットしていきます。
「え~~!給食も肉じゃがかぁ!」という子も。
お家でも肉じゃがが夜ごはんで出てきたそうです。
カレーでもよく聞く話ですが
それだけ子どもたちにとって身近な家庭料理なのだなぁと感じます。
家庭の味、給食の味、
同じ料理でもそれぞれのおいしさを感じられて楽しいですね♪
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、突きこんにゃくを煮込んでから
下煮した豚肉とたっぷりのねぎを入れて仕上げます。
うまみいっぱいの給食の肉じゃがです♪
今日は地場産物のふりかえりをしながら給食を味わいました。
「全問正解やった!!」
「たけのこのクイズだけ間違えた~~」
今年度の1学期から、毎月出題してきた地場産物クイズをふり返りました。
多くの子どもたちが正解していました!
社会科や道徳など、教科で学習してきたことのふり返りにもなったようです。
「今日、お箸の『裂く』と『ほぐす』できたよ」!」と、
昨日のお箸の持ち方、使い方を意識しながら食べてくれた子もいました☆
作成者
作成日時
2023-03-09 14:21:16