進路学習会(2年生)

10/30(金) 総合的な学習の時間の一環として、小松大谷高校の先生をお招きし、高校生活についてや、中学校時代に大切なことなどをお話しいただきました。校長先生も来校され、勉強する意味などを生徒に熱く語って下さいました。

ふるさと学習(1年生)

10/27(火) 先日寄贈していただいた絵画「う川古代桜」の作者である新保甚平先生が来校され、「わたしの好きな風景」という演題で1年生にお話をして下さいました。小松市の美しい風景のお話から始まり、最後はヨーロッパの風景まで紹介されながら、これからの時代を生きる生徒たちにエールを送る素晴らしいお話でした。

国府フェスタ(文化祭)

10/23(金) 本校体育館で午後の時間を利用しての開催でした。1年生代表による総合学習の発表、2年リーダー会による国府クイズ、3年代表による勧進帳と平和学習の発表。そして吹奏楽部の演奏、3年生の全員合唱。短時間の文化祭でしたが、中身の濃い素晴らしいものでした。

勧進帳の発表吹奏楽部の発表

国府フェスタ(運動会)

10/21(水) 秋晴れの青空の下、国府フェスタが開催されました。学年種目が一つずつと代表リレー、そして3年生のダンス発表と規模こそ小さいものでしたが、様々な場面で生徒たちの輝く笑顔が見られました。

バランスボールリレー(1年生)玉入れ(2年生)ポンと踏んでGOGO!(3年生)代表リレー

国府フェスタ前日

10/20(火) 国府フェスタ(運動会)が明日に迫りました。生徒たちは運動場でリレーの練習や準備に熱心に取り組んでいました。また、体育館では昨日から国府フェスタ(文化祭)のリハーサルに臨んでいます。こちらも入念に発表の確認をしていました。どちらの発表も楽しみです。

本部テントの準備リレー等の練習吹奏楽部のリハーサル