校外学習(1年)

10/19(火) 文化祭、中学校古典教室での「勧進帳」の上演に合わせて、1年生が「総合的な学習の時間」を利用して校外学習を行いました。安宅にある勧進帳ものがたり館と安宅住吉神社を訪問し、勧進帳についての学びを深めました。生徒達は、発表会場となるうららに展示するモニュメントづくりを頑張ろうと、決意を新たにしたようです。

法面工事終了

10/18(月) 先週で校地法面の保護工事がすべて終了しました。校舎前駐車場のバリケードも撤去されました。工事関係者の皆様、お疲れ様でした。

駐車場へと続く階段も新しくなりました駐車場には新たに柵が設置されました

「勧進帳」総ざらい稽古その2

10/17(日) 先週に引き続き、2回目の総ざらい稽古が行われました。寒気の影響でやや肌寒い日となりましたが、役者や長唄、三味線、囃子方の皆さんは集中して練習に取り組みました。再来週の練習公開に向けて頑張っています。

稽古始めに全員で挨拶指導を受ける役者達

海の落語プロジェクト

10/14(木) 海の落語プロジェクトとは、日本財団「海と日本プロジェクト」の活動の一環として、落語を通じて海の現状を面白く伝え、興味を持ってもらうことを目的としたものです。2年生がSDGs学習の一環として、取り組みました。講師を努めて下さいました立川こしら様、井手迫義和様、楽しくてためになるお話、ありがとうございました。

「勧進帳」総ざらい稽古

10/10(日) 本校体育館にて、一回目の総ざらい稽古が行われました。役者と長唄、三味線、囃子方の皆さんが初めて一堂に会しての稽古でした。メディアの取材も入り、緊張感の漂う中での練習となりました。皆さん、お疲れ様でした。