県吹奏楽コンクール結果

7月21日(日)石川県吹奏楽コンクールがあり、本校吹奏楽部は中学B部門に出場し、金賞を受賞しました。子供たちはこの日のために練習を積み重ね頑張ってきました。当日は、本校の吹奏楽らしく楽しく演奏できました。当日、見に来てくださった皆様、これまで応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

英語授業

7月17日、18日に本校のALTの妹弟が来校し、生徒と一緒に英語の授業を参加しました。3年生では、「おすすめの本」についての紹介文を書いて渡すなど、各学年が学んだことを活かして生徒たちは積極的に英語を使う姿が見られました。

1学期終業式

7月19日(金)今日で1学期が終わります。1学期は、修学旅行、遠足、運動会など多くの行事で、今年度の目標である、『あいと3S』が見ることができました。また、生徒会目標である『発』、生徒の自発的な行動、積極的な発言・発信、国府中学校の発展なども見ることができました。終業式では、「当たり前のことに疑問を持ったり、これまで知っていることも見方や考え方を変えたりするとあらたな発見ができるかもしれません。それを意識して、充実した夏休み休みを送ってください。また、熱中症や交通事故などに十分気を付けて、2学期も元気な顔を見せてください。」とお話ししました。2学期、さらに深化した国府中学校になることを楽しみにしています。

後期生徒会役員選挙立会演説会

7月17日(水)後期生徒会役員選挙立会演説会がありました。今年度は、文化祭の準備を余裕をもって行いたいという要望があり、例年より早く行いました。生徒会役員6名のところ9名の立候補があり、生徒の「学校をよくしたい」という意気込みを感じました。演説会では、「笑顔あふれる学校にします」「みんなが誇りと思える学校にします」「全校生徒が楽しいと思える学校にします」などの演説があり、それぞれのこんな学校にするという決意が込められた演説会となりました。これからどのような素晴らしい学校になっていくのか楽しみです。

県大会及び県吹奏楽コンクール激励会

7月10日(水)県大会及び県吹奏楽コンクールに出場する生徒の激励会を行いました。大会に出場する生徒からは、「これまでの練習の成果を発揮しベストを尽くしてきます」と決意表明があり、生徒代表から「『チーム国府』で頑張ってきてください」と激励の言葉がありました。生徒全員で円陣を組み、みんなで激励と大会での活躍を誓いました。