ライフキャリアすごろく(3年)

9/15(木) 「ライフキャリアすごろく」を用いて、キャリア学習に取り組みました。ただ、ゴールに向かうだけではなく、節目節目に選択肢があり、生き方について考えを深めていくというものです。生徒たちはゲーム感覚で楽しみながら、学びを深められたようです。

ジャズ公演

9/14(水) 文化庁の「文化芸術による子供育成推進事業~巡回公演事業」の一環として、サウンドファクトリー・ジャズオーケストラの皆さんが来校し、演奏をしてくださいました。プログラムでは、本校の2年生がアドリブ演奏やアレンジ演奏に挑戦したり、手作りのマラカスでラテンナンバーに挑戦したりと、実際に演奏を体験する場面もありました。生徒たちにはあまり馴染みのないジャズですが、ビッグバンドの生演奏の迫力と素晴らしさに皆、聴き入っていました。約1時間30分の楽しい時間でした。サウンドファクトリー・ジャズオーケストラの皆様、本当にありがとうございました。

アドリブに挑戦する生徒茶色の小瓶をアレンジして演奏お礼の挨拶と花束の贈呈みんなでサンバ

ライフデザインの授業(3年)

9/8(木) キャリア学習の一環として、日本生命保険相互会社から講師をお招きし、自身の将来について考えました。ワークシートを用いながら、大切にしたいことの実現に向けて何をするか、各自で考えを深めていました。これからの自分について考えるきっかけになればと思います。

授業の初めに説明を受けています。講師の方のお話を聞いていますワークシートに取り組む生徒たち

自己理解の時間(3年)

9/7(水) 一学期に引き続き、全学年でメンタルコーチをお招きしての「自己理解の時間」を実施します。今日は3年生で実施しました。2学期のテーマは「自己を広げる」。ワークショップを通し、互いの考え方や価値観を知ることで、自分の考えを広げたり深めたりすることを目指します。3年生は和気藹々と話し合い活動を行っていました。