文化祭

10月27日(金)文化祭がありました。今年の文化祭のスローガンは「みんなでShining Smiling Singing 略してみんなでスリーエス!」です。このスローガンどおり、みんなでスリーエスが達成できた素敵な文化祭でした。午前中は、合唱コンクールをはじめ英語や総合的な学習の時間など、日頃の学習の成果を発表するよい機会となりました。また午後からのライブステージでは、日頃の部活動の成果や学校外での活動の様子をうかがうことができました。この日は、多くの来賓・保護者の皆様に来ていただき、生徒が頑張っている姿を見てもらうことができました。ありがとうございました。

職業人に聞く会(2年生)

10月17日(火)「職業人に聞く会」を開催しました。弁護士・弁護士・鉄工建築業・介護福祉士・銀行員・看護師・消防士の方々を講師に招き、仕事の内容ややりがい、働く目的などについてお話をしていただきました。生徒は6業種の中から2つを選び、メモをとりながら熱心に聞き入っていました。積極的に質問をする姿もみられ、是非とも今後の就職や職業選択を考えるきっかけになればと願っています。

合唱練習が始まりました

10月27日の合唱コンクールに向けて、いよいよ放課後練習が始まりました。放課後校舎に生徒たちの歌声が響いています。これから聞こえてくる歌声が、どんどん上手になっていくのが楽しみです。合唱コンクールでは、最高の合唱になるようクラス一丸となって練習を頑張ってください。

文化祭準備

10月27日に開催される文化祭に向けて、3年生が張り出し舞台を設置してくれました。3年生に感謝です。

今年の文化祭のテーマは、「みんなでShining Smiling Singing」です。文化祭に向けて全校生徒が一丸となって準備をしています。

学校保健委員会

10月12日(木)学校保健委員会がありました。今年のテーマは「話し合おう! ネットとの付き合い方」です。

PTA保健委員会と生徒会保健委員会からは、ネットは便利だけど、使い方を誤ると健康を害したり犯罪に巻き込まれたりします。だからルールを決めたり、ネット以外に楽しいことを見つけたりして、ネットと上手に付き合うようにしましょうと発表がありました。

本日の講師の先生や学校医の先生から、ネットによる健康被害や犯罪被害の具体的な紹介があり、誤ったネットの使い方には十分気を付けて、上手に使ってほしいとお話しされました。

今日の会で、ネットを使うにあたって確認したことは次の3つです。

・様々な情報を正しく理解し活用できる力を付けること

・ネット以外にも楽しいことを見つけること

・みんなで協力し、ネットとの上手な付き合い方を考えること

これからは、この3つのことを大切に上手に使っていってほしいです。