2学期始業式

9月2日(月)今日から2学期が始まりました。始業式fでは、2学期も「あいと3S」がいっぱいの学校にしていきましょう。また、生徒会目標の「発」を意識して、全校生徒の仲をさらに深めていきましょうとお話ししました。

生徒会目標の「発」には

・全校生徒が自発的に自分の意見を発表する

・自分の力を発揮する

・国府中学校がさらに発展するために良さを発信する

・全校で次のステージへ出発する

などの意味が込められています。

みんなで素晴らしい2学期になるよう頑張っていきます。

全校登校日・平和集会

8月7日(水)全校登校日がありました。久しぶりに生徒たちの元気な顔を見ることができました。夏休みも半分が経ちましたが、生徒たちは充実した日々を過ごしている様子が伺えられました。残りの日々も充実した日を過ごしてほしいことと、最近、水の事故が多いので、特に気を付けるようにお話ししました。

その後、3年学年委員による平和集会を行いました。3年生は、5月の修学旅行で広島を訪れ、被爆者の方のお話を直接聞き、今も残る戦争の傷跡や資料、そして今の広島を見てきました。その思いを伝え、「伸ちゃんのさんりんしゃ」の読み聞かせを行いました。

今日のこの時間が、全校生徒にとって、「平和」を脅かされた人々の苦しみについて、そして、今ある「平和」、これからの「平和」について考えるきっかになってほしいと訴えました。

加賀地区中学生意見発表大会

8月4日(土)加賀地区中学生意見発表大会が能美市根上総合文化会館で行われました。加賀地区の中学3年生20人が出場し、平和や未来に対する思い、身の回りや社会問題について熱弁しました。本校からは、3年女子生徒が出場し、「外国人差別を生まないために」と題し、意見を述べ奨励賞をいただきました。おめでとうございます。

中学生サイエンスチャレンジ

7月31日(水)中学生サイエンスチャレンジが根上総合文化会館タントで行われました。これは、中学生が互いに協力しながら科学の原理や法則を用いたものづくりに挑戦し、科学的な思考力や論理的な表現力を競い合うことを通して、科学に対する興味・関心をより一層高めることを目的としています。本校から中学2年生3人の男子生徒が出場しました。今年は、当日に課題が与えられ、各学校同じスタートラインからの課題解決活動を行いました。紙管をいかに遠くまで転がすかというシンプルな課題に生徒たちは夢中になって探究していました。これから理科の授業でも課題設定などを工夫し、解決に向かう過程で探究心を育てていきたいです。

県吹奏楽コンクール結果

7月21日(日)石川県吹奏楽コンクールがあり、本校吹奏楽部は中学B部門に出場し、金賞を受賞しました。子供たちはこの日のために練習を積み重ね頑張ってきました。当日は、本校の吹奏楽らしく楽しく演奏できました。当日、見に来てくださった皆様、これまで応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。