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11/25
小松市立安宅小学校
ナン バターロール(3~4年生のみ) 牛乳 キーマカレー 野菜たっぷりスープ   キーマカレーは野菜がたっぷり入っています。 全ての野菜をみじん切り、粗みじん切りにするので手間のかかるメニューです。 たまねぎは17㎏(約85個分)入っています! レンズ豆もこっそり入っていて、普段豆が苦手な子でも、食べやすい工夫がされています!
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11/24
小松市立安宅小学校
ゆかりごはん 牛乳 さわらの西京焼き ひじきの炒め煮 せんべい汁   11月24日は「和食の日」です。 2013年「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「和食」が、料理だけではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として 世界に広く認められたということです。   無形文化遺産に登録された和食文化の特徴は4つあります。 ① 多様で新鮮な食材と、その持ち味の尊重 ② 健康的な食生活を支える栄養バランス ③ 自然の美しさや季節のうつろいの表現 ④ 正月などの年中行事との密接なかかわり   参照:農林水産省『和食文化の保護・継承』より     今日の給食では、②はもちろんですが ①の、多様で新鮮な食材と、その持ち味の尊重の観点から、だしのうまみを給食で味わいました。   だしをひくためのかつお節。 いい香りです! 昆布は十分に水出ししてから 沸騰しない温度で じっくりと煮出します。 昆布を引き上げて お湯が沸騰したらかつお節を いれて火を止めます。 かつお節が沈んだら 静かにかつお節を すくい上げていきます。   日本の和食をこれからも守り、未来へ伝えていきましょ...
11月21日(土)に、小松市小中学生サミットが開催されました。 今年は、コロナ対策のため、オンラインによる開催となりました。 本校からサミット委員の4名と、第一小の2名が参加しました。 最初に、各学校での独自の取組の発表があり、その後、兵庫県立大・竹内准教授の進行のもと、ネット利用のメリット・デメリットなどについて、市内小中学生が活発に意見を交わしました。 ネット社会を生きていく子供たちにとって、考えを深めるよい機会となりました。
GIGAスクール構想、1人1台タブレットに向けて、準備が進んでいます。 各教室には、タブレット保管庫と、WiFiルーターが設置されました。 あとはタブレットを待つばかりです。 いよいよ未来の学びへのスタートが切られます!  
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11/24
小松市立芦城中学校
11月19日(木)に、体育館で3年生進路説明会を開催しました。 5限目は生徒向けに、6限目は保護者向けに説明を行いました。 3年生にとっては、進路選択に向けて重要な時期を迎えています。 学校と家庭とが協力して、3年生を支えていきます。
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11/20
小松市立国府中学校
11/20(金) オリンピック・パラリンピック・ムーブメント展開事業の一環として、本校1年生を対象にトランポリンのロンドンオリンピック代表の岸 彩乃選手に「夢の実現に向けて」という演題でお話をしていただきました。生徒たちは熱心に岸選手のお話に耳を傾けていました。
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11/20
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 豚肉と青菜の炒め物 源助大根のそぼろあんかけ みかん   今日は 「なんかがいい野菜」がたくさん使われている献立です! なんかがいい野菜とは、南加賀地域(小松市・加賀市・能美市・川北町)で作られている 新鮮でおいしい野菜や果物の愛称です。   なんかがいい野菜には、 加賀丸いも、加賀白ねぎ、かぼちゃ、トマト、千石豆、にんじん、なす、だいこん、日向源助大根、ブロッコリー  などがあります。     その中から給食室には、新鮮な 日向源助大根、小松にんじん、小松菜、加賀白ねぎ が届きました!!   小松市の日向さんが作ってくださった「日向源助だいこん」 ふつうの大根よりも短く、ずんぐりむっくりしたかわいらしい形が特徴です!   小松市産のにんじんは、いよいよ収穫時期をむかえたそうです。 大きくて色がとっても濃いです!栄養がたっぷりありそう!! 小松菜は、ピン!とした葉や茎が、シャキシャキ食感です。 人参も小松菜も、炒め物に入れても色がずっと鮮やかなままでとても存在感があります!     源助大根のそぼろ煮は、だいこんに味が染みておいしく出来上がりました! 噛まなくてもいいくらい、とてもやわら...
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11/20
小松市立安宅小学校
11月19日(木)、晴天に恵まれた中、秋の金沢自主プランを行いました。施設で働いている方やガードマンさんに明るく挨拶をするなど、マナーの良い6年生の姿に感心しました。
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11/19
小松市立安宅小学校
しらすぼしチャーハン(麦ごはん) 牛乳 わかめと蒸し鶏のサラダ 中華スープ ヨーグルト   しらすぼしチャーハンは、具を調理室で作って、麦ごはんに混ぜ込みました。 ベーコン、玉ねぎ、チンゲン菜を 炒めてオイスターソースや中華スープなどで 味付けします。 炒めた具に、じゃこと炒り卵を加えて ごはんとやさしく混ぜ合わせます。 エネルギーに加えて 鉄やカルシウムが一皿でとれる 成長期を応援するチャーハンです!    
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11/19
小松市立国府中学校
11/19(木) 星の子助産院(金沢市)の坂谷理恵子先生にご来校いただき、1年生にお話をしていただきました。小学生の頃に坂谷先生のお話を聞いたことを覚えている生徒もいて、和やかな雰囲気の講演となりました。
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11/18
小松市立安宅小学校
ミルク食パン 牛乳 洋風炒り卵 コーンチャウダー りんごジャム   洋風炒り卵は、手作りの炒り卵と、ソテーしたキャベツとしめじをさっと合わせて作ります。 炒り卵を作るのに、12㎏の鶏卵を使用しました。 火をかけて混ぜていると、卵にどんどん火が通ってきてかき混ぜるのがとても大変です。 ですが、かき混ぜ続けないと卵が焦げてしまうので、 炒り卵が完成するまでずっと混ぜ続ける必要がある、体力仕事です! ふんわり炒り卵を作り上げてくれました。   コーンチャウダーは、玉ねぎや人参、じゃがいもを炒めてから作ります。 玉ねぎの甘みが十分に引き出せたら、水を加えていきます。 ゆっくりじっくり丁寧に火を通してくれたので、なめらかな仕上がりです! 米粉でとろみをつけるので、コクをプラスするために仕上げにバターと生クリームをいれます。 生クリームの風味が飛んでいかないように、温度管理をしっかりして最後まで丁寧に作ってくれました。        
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11/18
小松市立国府中学校
11/17(火) 金沢市で「あねざきしょうこハッピーペアレントサロン」を開業されている、あねざき しょうこ 先生をお招きし、標記の講演会を行いました。3年生は先月28日(水)に「さたけ産婦人科」院長の佐竹 紳一郎 先生にお話をしていただいております。1年生は11月19日(木)に、「星の子助産院」の助産師、坂谷理恵子先生をお招きして開催する予定です。
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11/17
小松市立松東中学校
11月14日(土)に、松東中学校オープンキャンパスが行われました。 新校舎の内部が公開され、保護者の方、地域の方、広域通学希望の方、松東みどり学園小学部の児童が、午前と午後に分けて来校されました。 記念講演会が催され、自然写真家 松本紀生氏を講師としてお迎えしました。ご自身が撮られたアラスカの動植物の美しい写真を楽しいトークでご紹介して下さいました。 なお、教育センターからロボット「ペッパーくん」が応援にきてくれました。 本当にたくさんの方々に足をお運び頂きまして、ありがとうございました。
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11/17
小松市立安宅小学校
わかめごはん 牛乳 加賀れんこんとふくらぎの甘酢からめ とん汁   ふくらぎの角切りや、加賀れんこん、大豆を油で揚げて、 野菜の入った甘酢あんでからめたおかずです。 「お魚おいしい!」と好評でした。   子どもたちはわかめごはんが大好きです。 「わかめごはん、もっと食べたかったなぁ~…」と人気のため、おかわりも少なく残念そうでしたが 「おかわりできるものは、全部する!」とおかずやとん汁のおかわりをしてくれました。   とん汁にはさつまいもが入ってます。 「甘い!最初栗かと思った~!」と味わって食べる3年生。 「これは何ですか?」と、こんにゃくをお箸で持ち上げて食材を確認しながら食べる5年生。   おなかを満たすだけに食べるのではなく、 味や歯ごたえ、入っている食材などいろいろなことに関心をもって食べることは 食の経験値を増やすために大切なことです。 いろいろな食材、味との出会いを楽しみながら、毎日の給食を味わってくれると嬉しいです。  
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11/17
小松市立国府中学校
11/17(火) 本日より11/19(木)までの3日間、ノーチャイムデーを実施します。これはチャイムに頼るのではなく、自分自身で時間を意識しながら行動してほしいと、生徒会が企画した取組です。実践してみると、自分がどれほどチャイムに頼っていたかに気づかされます。
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11/16
小松市立安宅小学校
米粉バターパン 牛乳 フライドチキン 野菜ソテー 牛肉のトマトスープ   牛肉とトマトのスープは、うまみたっぷりのスープです!   牛肉に含まれる「イノシン酸」と、トマトに含まれる「グルタミン酸」という「うまみ成分」は 合わさるとさらにうまみが強くなる組み合わせです。 これを『うまみの相乗効果』といいます。   日本のだしも かつお節の「イノシン酸」と、昆布の「グルタミン酸」のうまみ成分があわさることにより うまみの相乗効果で味わいが深くなります。   牛肉とトマトのスープは、とても理にかなった、おいしい組み合わせです! コンソメ、しょうゆ、塩こしょうで味を調えて、おいしいスープができあがりました☆  
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11/16
小松市立松陽中学校
11月15日(日)本校体育館において、松陽校区子どもを育てる会、校下公民館の方々の企画・運営による立志の集いを開催しました。與助子どもを育てる会会長の式辞の後、代表生徒4名がそれぞれ自分の夢や目標とその実現に向けて決意の言葉を述べました。中2の秋は中学生活のターニングポイントです。その節目にコロナ対策に配慮され、祝福いただきましたことに心から感謝を申し上げます。
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11/13
小松市立安宅小学校
ミルクロール 牛乳 ウインナー 大根サラダ やきそば     シャッキ!っと出来上がったやきそばです! 調理員さんがしっかり時間や作る手順を組み立てて作ってくれたので手早く仕上げてくれました。   いつもはもやしがたっぷり入った焼きそばですが、 今日はもやしのかわりに玉ねぎがたくさん入っていたので 玉ねぎの甘みでまた一味ちがったおいしさです!   給食の焼きそばは、中華スープとウスターソース、塩こしょうで味付けする、シンプルな焼きそばですが、 野菜がたっぷり入っていて、おいしいと毎回好評です!    
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11/13
小松市立国府中学校
11/13(金) 11/6の小松明峰高校、小松商業高校の説明会に引き続き、小松市立高校、小松工業高校、寺井高校、小松大谷高校の先生方にご来校いただき、高校説明会が3年生の各教室で行われました。生徒たちは進路選択を間近に控え、真剣に各学校の説明を聞いていました。
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11/13
小松市立安宅小学校
今年はコロナやカモシカの影響もあり、運動場での持久走記録会となりました。どの子も自分の目標と向き合って走り切ることができました。
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11/12
小松市立安宅小学校
木の葉丼(ごはん) 牛乳 大学いも   だしの味わいがおいしい木の葉丼です! たまご丼のことを関西の方では「木の葉丼」と呼ぶそうです。 木の葉丼の特徴は、お肉を使わずにかまぼこやきのこ、ねぎなどが入った具を卵でとじてあるそうです。   給食の木の葉丼は、鶏肉やかまぼこ、たけのこやえのきたけ、小松菜などの たっぷりの具材とおいしいだしを、卵で閉じ込めました!     大学芋は、低学年・高学年の2回に分けてからめました。   つやつやの大学芋が完成です! 校長先生も大絶賛のおいしさです。 「たれがおいしい!」と、たれのおかわりも人気でした!