5月18日(木)、5月19日(金)の2日間、5・6年生で大杉みどりの里へ合宿へ行ってきました。
自然豊かな大杉みどりの里で、2日間様々な体験を行うことができました。
1日目 ウォークラリー いわなつかみ キャンプファイヤー
2日目 学校企画 野外炊さん(カレーライスづくり)
活動を重ねるにつれて、グループの仲も深まり、進んで協力しようとする姿がとても印象的でした。
この合宿を通じて学んだことをこれからの学校生活に活かしていってほしいと思います。
がんばれ5・6年生!
企画運営委員会が、「あいさつレインボー」という取り組みを企画しました。
「おはよう こんにちは さようなら」3つの挨拶ができたら学年の色のシールをはり、全校で大きな虹ができあがりました。
これからも、お互いに虹がかかるような挨拶をしていきましょう!
水曜日は4年生が、木曜日は5・6年生がプール掃除をしました。6月の月目標は「みんなのために働こう」です。全校のみんなが気持ちよく安全に水泳学習ができるように、プール掃除をがんばってくれました。地道な作業でしたが、一生懸命プールを磨いてくれました。6月の中旬から始まる水泳学習が楽しみですね。
今週は、体力テスト週間でした。4年生以上は、体力テストの全種目、1~3年生は、50メートル走とソフトボール投げに取り組みました。
今年の東陵小は、「投力アップ」を重点目標にして体力向上に努めていきます。投力を
向上させる運動を体育の準備運動に取り入れていきます。秋にもう一同計測し、投力が伸びたか調べます。
~激励会に向けて 2年生頑張っています!~
6月8日に行われる『激励会』を成功させるために、2年生で結成した応援団やリーダー会を中心に準備を進めてくれています。お世話になった先輩たちに心を込めたエールと感謝を届けるために奮闘中です!
ごはん
牛乳
甘辛チキン
キャベツのこぶ和え
けんちん汁
甘辛チキンが大人気です。
隠し味を入れてあるよと伝えたら
味わって食べていました。
「わかった!カレー粉や!」
「え?しょうゆじゃないん?」
鶏もも肉に酒、塩、カレー粉で下味をつけておいて、片栗粉をまぶしてから揚げにします。
さとう、酒、コチジャン、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を
煮詰めてタレを作っておいて、揚げたからあげをタレでからめます。
「からあげ、花丸100点や!」と、お気に入りのメニューになったようです。
調理員さんたちに伝えると
『花丸パーティーやね!』と、うれしそうでした♪
から揚げを食べ終えるのが名残惜しいのか
一口を小さく、少しずつ味わって食べる子や
おまけのから揚げじゃんけんに全力で挑む子、
ボウルの底に残っていた、鶏皮をめぐってじゃんけんをするクラスなど
大人気の甘辛チキンでした。
「調理員さんたちって、何時にごはん食べるん?」と聞いてきた4年生。
調理員さんは調理を終えたら、調理に使った器具などを洗浄してからお昼休憩に入ります。
釜を洗ったり、調理台を洗ったり
まな板や包丁を洗います。
...
6月2日、器械体操教室が行われました。今年度は「鉄棒」です。逆上がりや連続逆上がりの手や足の位置、コツを教えていただきました。少し補助をしてもらうだけで、今までできなかった逆上がりができるようになった児童がたくさんいました。みんな頑張りましたね。
6月2日
今日の5年2組の外国語の授業は、金沢学院大学の先生が授業を見に来られました。授業の内容は、「誕生日にほしいものを尋ねる」言い方を練習していました。大学の先生は、とても落ち着いて学習しているとほめてくださいました。子どもたちの会話練習にも参加してくださっていました。
6月1日
体育の時間にスポーツテストを行っています。今日は、運動場でソフトボール投げをしている学年がいくつかありました。投げ方のコツを教わってから、一人ずつボールを投げていました。遠くまでボールが飛ぶと歓声が上がっていました。
6月1日
今日は6年生がプール掃除をしました。プールをこすって汚れを落とし、青い底面が見られると気持ちもすっきりしました。みんなが気持ちよく水泳の授業に取り組めそうです。プール開きは15日です。楽しみですね。
日差しの強い中、2・3限目に6年生がプールを掃除してくれました。
プール開きは6月9日の予定です。楽しみですね。
牛肉チャーハン
牛乳
春雨とカニカマのサラダ
水ギョーザのスープ
「今日の給食、全部好きやし、全部おかわりする!」
「全部おかわりした!」
「チャーハンおいしい!」
「春雨おいしい!」
「ギョーザおいしい~!!」と、どれも人気のメニューでした。
「チャーハンおいしい…。チャーハンの中って何が入っとるん?」と
たずねてくれた6年生もいました。
牛肉チャーハンには
牛肉、しょうが、ごぼう、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っています。
材料を炒めて、砂糖やしょうゆ、オイスターソース、コンソメ、豆板醤、塩こしょうなどで
味を付けたら、仕上げに白ごまとごま油を回し入れて具が完成です。
『チャプチェ』や『プルコギ』のような具のイメージです。
出来上がった具を、ごはんに混ぜ込んで完成です!
ごぼうのしっかりした歯ごたえや
白ごまのプチプチした食感などが味わえます♪
水ギョーザのスープは、
調理員さんがどのクラスにも水ギョーザがしっかりいきわたるように
気をつけながら配食してくれました。
一人一人にいきわたった水ギョーザを
「好きやから♪」と、最後の一口用にとっておいて味わって食べていました。
5月31日(水)運動会を行いました。心配された天気でしたが、見事に晴れ間を見せ、最高の運動会となりました。
今年のスローガンは「限界に挑め! 全力で楽しめ! 一人一人が輝く運動会」です。
生徒たちは、赤団、青団に分かれ、3年生中心に勝利目指して一生懸命取り組んでいました。競技は、青団が優勝しましたが、どちらの団も全力で競技に挑み、一人一人が輝く運動会となりました。
1年生学年種目
2年学年種目
3年学年種目
生徒会種目
赤団 青団
全校で、小松警察署の方からお話を聞き、1年生は歩行練習、3年生は自転車教室を行いました。その他の学年は、DVDを視聴しての学習でした。交通ルールを守ることの大切さを学んだ時間でした。
5月30日
5年生が総合の時間に海岸清掃に行きました。海岸にはたくさんのゴミが落ちていましたが、みんなでがんばってきれいにすることができました。環境を守ることの大切さがわかりました。
5月31日、前期のクラブがはじまりました。
スポーツクラブ:毎回、いろんなスポーツを楽しみます。第1回はドッチボールです。
ゲームクラブ:議論しながら、友だちの役を当てていくゲームをしています。
音楽クラブ:自分たちで合奏する曲と楽器を相談しました。
工作クラブ:数字合わせゲームを作って楽しんでいます。
自分の住んでいるところや大切なもの、休日の過ごし方などについて、プレゼンも使って発表しています。
クラブが始まりました。手品クラブでは、牧先生の紙コップと消しゴムの手品に「えーっ」という感動の声があがっていました。
~6月全校集会・生徒集会が行われました!~
始めに4月・5月の章典が収納され、応援への感謝や次に向けての意気込みなどが伝えられました。また、5月の振り返りとして「見つけた友達のよいところを発表しよう」と生徒会より呼びかけがあると、次々に伝えたいと手があがり、ほっこりするエピソードが伝えられる様子は、本当に見ていて心が温かくなる光景でした。また、自転車の乗り方によるアンケート結果や6月の心のテーマ「強い意志」についての呼びかけもあり、今月みんなで頑張ることの確認ができていました。
全校集会で保健委員さんから歯に関するクイズが出されました。歯磨きの仕方や歯ブラシの使い方等がよくわかりましたね。今日(6月1日)から歯磨きカードも始まります。しっかり磨いて、自分の歯を大切にしましょう。
~3年生修学旅行3日目の様子より~
3日目はユニバーサルスタジオジャパンを思いっきり楽しむことができました。思い思いに友達との時間を満喫し、思い出に残る大切な1日となりました。
~3年生修学旅行2日目の様子より~
2日目は広島被爆者援護会の石原智子(いしはらちえこ)氏の講話、平和祈念資料館の見学、碑めぐりに取り組み、実際に広島を訪れたからこそ、目と耳と心で感じられた思いを平和集会に込め、祈り鶴を捧げてきました。
~3年生修学旅行1日目の様子より~
1日目は京都班別自主プランに取り組みました。タクシープランとなっているので、アクシデントによるドキドキ感はあまりありませんが、見学地のガイド役も引き受けていただけるので、事前学習に加えて現地での新たな発見もあり、京都の伝統や歴史について、より深く学べた1日となりました。おみやげをたくさん抱えて全員無事に東寺に集合できました!
6月の全校集会を行いました。よりよい集団となれるように確認してほしいことや6月の心のテーマについて心がけてほしいことを伝えました。6月集会の言葉.pdf
本校では、3つのクラブに分かれて活動をしています。
第2回目の活動を紹介します。
・文化クラブ
カードゲームを楽しみました。「7ならべ」や「じじ抜き」「スピード」などを楽しみました。初めて知ったゲームもあったようです。
・体育クラブ
氷鬼10分×4セット という、なかなかハードな活動でした。途中、大変だったので、ルールを工夫したり、時間を変更したりと、工夫して活動をしていました。
回数をこなすにつれ、どこに追い込むと捕まえやすいかなど、コツをつかんでいる児童もいました。
・工作クラブ
プラバンつくりに取り組みました。好きなキャラクターやイラストの絵を描き、最後はトースターで焼き上げました。
上手くできるか待っているときのドキドキ感が伝わってきました。
交通安全教室が行われました。
警察署の方から警察の方にお越しいただきお話を聴きました。
事故に逢わないために、
①見る
②止まる
③待つ
事が大切だと教わりました。
実地訓練では、1・2年生は、徒歩、3・4年生は自転車に乗って木場町を回りました。
2年生がお手本となり、1年生とグループになって歩きました。2年生が先頭となり、しっかりと1年生を誘導してくれました。
3・4年生は、交差点を渡る時には、自転車から降りることや、歩道を走行する時には、歩行者が優先であることを学びました。
図工の時間に「ぼかしあそびで」をしました。ティッシュペーパーを使って色をこすってみると、「やわらかい感じになった」「くもみたいになった」と感じて、話していました。来週に作品を作っていく予定です!
算数の授業でタブレットの中にある計算棒を操作している場面です。集中して取り組んでいますね。
5月31日に全校集会と陸上部・卓球部・野球部の壮行会が行われました。全校集会では春季大会等の賞典収納、校内写生大会の表彰式が行われました。校長先生からのお話では、部活動、生徒会、挨拶についてのお話がありました。その後、陸上部・卓球部・野球部の壮行会が行われました。加賀地区大会の初陣を迎える陸上部・卓球部・野球部の皆さん、是非、頑張ってください!!乙女は清くうるわしく 丸中健児は意気高し
ごはん
牛乳
三味焼き(1~3年生は1枚)
ごま酢和え
肉じゃが
『作り方を教えてほしい!』と
子どもを通じて保護者の方や教職員から、作り方を尋ねられる
三味焼きです。
にんにく、しょうが、ねぎの3つの香味野菜(三味)をみじん切りにして
ごま油香りが出るまで炒めたら
酒、みりん、しょうゆ、砂糖、でタレを作って
釜でぐつぐつと煮ます。
回転釜を手前・手奥に傾けて
釜底にひっつかないように
釜を動かしながら作ります。
タレをじゅわっと吸い込んで
ふっくらと煮あがっています!
煮あがった後は三味焼きの数を数えます。
とても熱いので、
調理員さんたちは大変です!
「あつい~~!」と、手を振って手を冷ましながら
数を数えてくれました。
ご家庭では、タレを作っておいて
フライパンやトースターで焼いたさつま揚げの上からかけて完成です。
ホームページ内の給食レシピのページでも
三味焼きの作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
→ 三味焼きの作り方はこちらから♪
「子どもたち、きっとタレでごはん進むやろうね~!」という
調理員さんたちの思惑通り
三味焼きを食べ終えた後のタレを、...
今年度もたて割り活動がはじまりました。全校のみんなが仲良く過ごせるように、6年生が中心となって様々な活動を企画・運営しています。みんなの笑顔がたくさん見られた、とても楽しい時間でしたね。
~2年生校外学習の様子より~
2年生は午前中に金沢地方裁判所・中日新聞幸工場・津田駒工業野々市工場・箔一打木工場の4か所にわかれて見学し、働くことや地域貢献について学びました。午後からはグループごとにフィールドワークに挑戦し、兼六園・尾山神社・武家屋敷など、自分たちで選んだ見学地を、班で協力して回ることができました。今回学んだことは、探究学習として取り組む「こまつのまちづくり」に生かしていきます。ご協力いただいた事業所のみなさま、本当にありがとうございました。
~1年生遠足の様子より~
天候にも恵まれ、バス遠足を楽しみました。越前松島水族館では理科の課題として「生き物調べ」に取り組み、イルカショーを見学しました。エンゼルランドふくいではリーダー会によるお楽しみ企画やおいしいお弁当を輪になって満喫し、とびっきりの笑顔があふれた1日となりました。この日つながった輪を、これからも広げていけるとよいですね!
保健だよりを掲載します。
保健だよりNo.1.pdf
ごはん
牛乳
あじの香味揚げ
小松菜のソテー
鶏肉と野菜のみそ汁
あじの香味揚げは、にんにく&しょうが醤油で下味をつけたアジに
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。
ごはんが進む味付けです!
ごはんの上に、あじの香味揚げをのせて
からあげ丼のようにして食べる子どもたちもいました。
サクサクっと揚がったあじです。
骨に注意しながらよく噛んで食べていました。
廊下では元気に、からあげじゃんけんです。
添え野菜の小松菜のソテーは
調理員さんが小松菜を一度ゆでて、水にとって冷ましてから
しっかり水気をしぼってから炒め始めてくれました。
ベーコン、にんじん、しめじを炒めて味を付けたら
小松菜を入れて仕上げます。
小松菜を一気に入れると、塊になってほぐれにくいため
調理補助の調理員さんが小松菜をほぐしながら少量ずつ釜に入れてくれました。
丁寧に給食づくりをしてくれています!
低学年では
「しめじが苦手~~!」という子もいましたが
「しめじ、苦手やったけど、ベーコンと食べたら食べれた!」
「ひとくちチャレンジした!」と、頑張って食べた様子を伝えてくれました。
6月暦をUPしました。なお、6月暦については本日、配布しました。
メニューからもご覧下さい。
月暦 ・・・6月行事予定.pdf
6月の給食の目標は、
”しっかり手洗いをしよう、免疫力を高めよう”です。
6月12日~16日は地場産物ウィークです。この週には、小松市や加賀市などの石川県産の食材を多く給食に取り入れます。
6月給食だより・盛り付け表.pdf
「水のキャラバン」に来ていただき、小松市の上水道がどのようにして安全な水を送っているのか、下水道では汚水をどのように処理してきれいな水に戻しているのかなどを教えていただきました。実際に水道管を作り、水漏れしないよう丈夫なものになっていることも学びました。命を守る安全な水は、いろんな方の努力と工夫で私たちのもとに届いているのですね。
不審者役を警察の方にしていただき、不審者が学校に侵入した時の避難の訓練をしました。
その後体育館で、警察の方に、登下校中やまちの中で不審者に出会った時に、「いかのおすし」を守って身を守るように教えてもらいました。
命を守る大切な訓練を真剣に行うことができました。
米粉バターパン
牛乳
ポークウインナー
花野菜と玉子のサラダ
焼きそば
「やっぱり、給食、サイコー!」と大興奮の2年生。
焼きそばがおいしい!
サラダがおいしい!
と、どれも人気のメニューでした。
「どうやったら、焼きそばパンできる??」と質問してきた4年生もいました。
今日のパンはツイスト型で、パンに焼きそばを挟むのが難しいようです。
一口大にちぎってから焼きそばをのせて食べる子や
平たいパンの裏側を器用に割って、焼きそばをサンドしたりと
どうにかして焼きそばパンにして食べようと工夫していました!
1年生の中には
カリフラワーを初めて食べるという子もいました。
新しい味との出会いです♪
食の経験を積み重ねていくことはとても大切なことですね。
カリフラワーはブロッコリーと同じ「花野菜」の仲間です。似たような形をしていても
歯ごたえや味の違いがあるため、ちょっと苦手意識を持つ子どもたちもいますが
なんとか頑張って食べた!という頑張り屋さんが多かったです。
苦手なこと(食べ物)を、工夫して、頑張って、やりとげる(食べきる)。
この経験の繰り返しは、
食生活だけではなく、勉強、運動、人間関...
行事予定に令和5年6月歴を掲載しました。
6月の行事予定.pdf
5月25日、26日
4年ぶりに宿泊を伴う自然体験学習を行いました。登山、岩魚つかみ、肝試し、ウオークラリー、カレーライス作りなど、盛りだくさんの活動をグループで楽しみました。
5月28日(日)PTA親子奉仕作業を行いました。多くの生徒・保護者に参加していただき、グラウンドの草むしりや小石拾い、グラウンド外周の除草、側溝の泥上げ等をおこないました。5月31日の運動会に向けてグラウンドがきれいに整備できました。お忙しい中、ありがとうございました。
学校だより「わかまつ」050529.pdf
ようこそ南部中学校ホームページへ
「小松の南十字星となる」
~君の心の中に 南十字星は輝いているか~
保健通信5月
保護者の方々、5・6年生有志が参加して奉仕作業がありました。校舎まわりの草刈り、溝そうじ、校舎内の窓ふきをしていただき、ピカピカになりました。快適に夏が過ごせそうです。貴重なお時間ありがとうございました。
5月27日(土)晴天の中、創立150周年記念の大運動会。久しぶりに1~6年生の全校で行う運動会です。運動会のスローガン「全力を尽くせ、心を一つに~150年史上最高の運動会へ~」に向けて、それぞれが、競技や表現、応援等を力いっぱいがんばりました。
旗体操「王子の杜」にもたくさんの方に参加していただきました。ありがとうございます。
保護者の方々や地域の皆様の温かい声援を受けて、子どもたちも充実感、達成感をもったよい運動会になりました。
*運動会の様子は後日、学校だより等でまたお知らせします。
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