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11/25
小松市立安宅小学校
ナン バターロール(3~4年生のみ) 牛乳 キーマカレー 野菜たっぷりスープ   キーマカレーは野菜がたっぷり入っています。 全ての野菜をみじん切り、粗みじん切りにするので手間のかかるメニューです。 たまねぎは17㎏(約85個分)入っています! レンズ豆もこっそり入っていて、普段豆が苦手な子でも、食べやすい工夫がされています!
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11/24
小松市立安宅小学校
ゆかりごはん 牛乳 さわらの西京焼き ひじきの炒め煮 せんべい汁   11月24日は「和食の日」です。 2013年「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「和食」が、料理だけではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として 世界に広く認められたということです。   無形文化遺産に登録された和食文化の特徴は4つあります。 ① 多様で新鮮な食材と、その持ち味の尊重 ② 健康的な食生活を支える栄養バランス ③ 自然の美しさや季節のうつろいの表現 ④ 正月などの年中行事との密接なかかわり   参照:農林水産省『和食文化の保護・継承』より     今日の給食では、②はもちろんですが ①の、多様で新鮮な食材と、その持ち味の尊重の観点から、だしのうまみを給食で味わいました。   だしをひくためのかつお節。 いい香りです! 昆布は十分に水出ししてから 沸騰しない温度で じっくりと煮出します。 昆布を引き上げて お湯が沸騰したらかつお節を いれて火を止めます。 かつお節が沈んだら 静かにかつお節を すくい上げていきます。   日本の和食をこれからも守り、未来へ伝えていきましょ...
11月21日(土)に、小松市小中学生サミットが開催されました。 今年は、コロナ対策のため、オンラインによる開催となりました。 本校からサミット委員の4名と、第一小の2名が参加しました。 最初に、各学校での独自の取組の発表があり、その後、兵庫県立大・竹内准教授の進行のもと、ネット利用のメリット・デメリットなどについて、市内小中学生が活発に意見を交わしました。 ネット社会を生きていく子供たちにとって、考えを深めるよい機会となりました。
GIGAスクール構想、1人1台タブレットに向けて、準備が進んでいます。 各教室には、タブレット保管庫と、WiFiルーターが設置されました。 あとはタブレットを待つばかりです。 いよいよ未来の学びへのスタートが切られます!  
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11/24
小松市立芦城中学校
11月19日(木)に、体育館で3年生進路説明会を開催しました。 5限目は生徒向けに、6限目は保護者向けに説明を行いました。 3年生にとっては、進路選択に向けて重要な時期を迎えています。 学校と家庭とが協力して、3年生を支えていきます。
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11/20
小松市立国府中学校
11/20(金) オリンピック・パラリンピック・ムーブメント展開事業の一環として、本校1年生を対象にトランポリンのロンドンオリンピック代表の岸 彩乃選手に「夢の実現に向けて」という演題でお話をしていただきました。生徒たちは熱心に岸選手のお話に耳を傾けていました。
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11/20
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 豚肉と青菜の炒め物 源助大根のそぼろあんかけ みかん   今日は 「なんかがいい野菜」がたくさん使われている献立です! なんかがいい野菜とは、南加賀地域(小松市・加賀市・能美市・川北町)で作られている 新鮮でおいしい野菜や果物の愛称です。   なんかがいい野菜には、 加賀丸いも、加賀白ねぎ、かぼちゃ、トマト、千石豆、にんじん、なす、だいこん、日向源助大根、ブロッコリー  などがあります。     その中から給食室には、新鮮な 日向源助大根、小松にんじん、小松菜、加賀白ねぎ が届きました!!   小松市の日向さんが作ってくださった「日向源助だいこん」 ふつうの大根よりも短く、ずんぐりむっくりしたかわいらしい形が特徴です!   小松市産のにんじんは、いよいよ収穫時期をむかえたそうです。 大きくて色がとっても濃いです!栄養がたっぷりありそう!! 小松菜は、ピン!とした葉や茎が、シャキシャキ食感です。 人参も小松菜も、炒め物に入れても色がずっと鮮やかなままでとても存在感があります!     源助大根のそぼろ煮は、だいこんに味が染みておいしく出来上がりました! 噛まなくてもいいくらい、とてもやわら...
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11/20
小松市立安宅小学校
11月19日(木)、晴天に恵まれた中、秋の金沢自主プランを行いました。施設で働いている方やガードマンさんに明るく挨拶をするなど、マナーの良い6年生の姿に感心しました。
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11/19
小松市立安宅小学校
しらすぼしチャーハン(麦ごはん) 牛乳 わかめと蒸し鶏のサラダ 中華スープ ヨーグルト   しらすぼしチャーハンは、具を調理室で作って、麦ごはんに混ぜ込みました。 ベーコン、玉ねぎ、チンゲン菜を 炒めてオイスターソースや中華スープなどで 味付けします。 炒めた具に、じゃこと炒り卵を加えて ごはんとやさしく混ぜ合わせます。 エネルギーに加えて 鉄やカルシウムが一皿でとれる 成長期を応援するチャーハンです!    
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11/19
小松市立国府中学校
11/19(木) 星の子助産院(金沢市)の坂谷理恵子先生にご来校いただき、1年生にお話をしていただきました。小学生の頃に坂谷先生のお話を聞いたことを覚えている生徒もいて、和やかな雰囲気の講演となりました。