新着
2月20日(火)1・2年の代表生徒と各部キャプテンが、国府小学校で小学6年生に中学校の紹介をしてきました。1・2年生の代表生徒からは、事前に聞いた小学生からの質問に答えたり、動画による中学校の学校生活を紹介したりしました。各部キャプテンからは、野球の素振りやバスケットのドリブルをするなど実技を交えて部活動の紹介をしました。小学生が中学生に進学するにあたり、少しでも不安がなくなるように工夫して紹介をしていました。  
ブログ
02/22
小松市立国府小学校
みんなの憧れ、大好きな6年生のために、5年生をリーダーとして6年生を送る会をしました。 どの学年も練習の成果を発揮して、素敵な発表をすることができました。 6年生に感謝とお祝いの気持ちが伝わる、とても温かな会となりました。 
ブログ
02/22
小松市立安宅小学校
2月22日 今日は6年生を送る会を開きました。6年生に感謝の気持ちを伝えようと各学年が工夫を凝らした発表をしました。 1年生              2年生   3年生              4年生   5年生              6年生   学校だよりにも写真を載せてありますのでご覧ください。
3年生が総合的な学習の時間に取り組んだ「安全マップ」づくり。各町の特徴や危険な場所などを調べ、プレゼンソフトを使ってまとめました。今日は、2年生にむけて発表しました。
カレンダー
02/21
小松市立安宅小学校
バターロール 牛乳 煮込みハンバーグ カラフルサラダ かぼちゃのポタージュ   かぼちゃのポタージュは 固くて大きなかぼちゃを調理員さんが力を入れて切る必要があるので かぼちゃの処理が大変なメニューです。   固い野菜を切るときは、手首に負担がかかり、量がたくさんだと 腱鞘炎になりやすいのですが うまくテコの原理を利用しながらあっという間にカットを済ませてくれました。     通常の献立に加えて、6年生のマナー給食を作るので 調理員さんの調理工程はフル回転です。 みんなで力を合わせて、声をかけあって、作り上げてくれた給食です。 感謝&リスペクトです!
カレンダー
02/21
小松市立安宅小学校
前菜   キャベツとブロッコリーの海苔サラダ      バター香る人参のグラッセ      小松ピザ   メイン  お肉ぎっしりハンバーグ   スープ  なめらかパンプキンスープ   ブレッド ミルクロール   デザート ショコラロールケーキ   ドリンク 牛乳   今日は6年2組のマナー給食でした。 6年生の家庭科の授業で1食分の献立を考えてもらったとき、 マナー給食で提供できそうなメニューを取り入れて実施しました。       特別教室に移動して、4時間目は栄養教諭から食事中のマナーについて話を聞きます。   食事のマナーといえば…? 「食器を持って食べる!」 「口を閉じて食べる!」 「お箸の持ち方!」 「ひじをつかない(姿勢)」など、 食事中のマナーについて普段から気を付けていること、 家族から言われていることなどをふり返っていました。   一人で食べるときも食事のマナーって必要? 「必要!」 「だって、くせになったらいざという時にできんから!」   何のために必要なのかな? 「一緒に食べる人や周りの人のため」 「自分のため!」   など、食事のマナーについて考える機会となりました。   マナー給食を終えた...
カレンダー
02/20
小松市立安宅小学校
ミルクロール 牛乳 鮭のからあげ タルタルサラダ カレーポトフ   タルタルサラダが春らしい色どりです。 2月に大雪が降った年もありましたが、今年は暖かい日が続いています。   カレーポトフには大根がゴロゴロとたくさん入っています。   給食に使う野菜からも 季節の分かれ目を迎えているのだなぁと感じます。
ブログ
02/20
小松市立犬丸小学校
今月の折紙教室のお題は「ペンギン」です。説明書を見たりボラボラさんに教えてもらったりして仕上げます。低学年も高学年も、みんな折紙が大好きです。
ブログ
02/20
小松市立国府中学校
2月16日(金)生徒会主催で全校活動「“あい”を探せ!!」を行いました。これは、生徒会が魅力ある学校を作るために企画したクラス対抗のレクリエーションです。学校内に隠された“あい”(ハート型の折り紙)を探す人と生徒会が出したクイズを解く人に分かれ、得点を競うゲームです。クラスで協力し、校内で“あい”を探したり、クイズの答えを考えたりしました。難しいクイズに苦戦していたり、校内中“あい”を探しに駆け回ったりして、全校生徒で盛り上がった楽しい時間となりました。主催した生徒会のみなさんありがとうございました。そして、お疲れさまでした。
ブログ
02/20
小松市立丸内中学校
 2月20日に生徒総会が行われました。感染症対策も踏まえ、オンラインでの総会となりました。生徒総会に先立ち、2月16日に行われたクラスミーティングでは、各クラスで今年度の生徒会活動をふり返り、さらに丸中を良くするための取り組みについて話し合いが行われました。活発な議論が行われ、様々な質問が出されました。総会当日は事前にあった質問を執行部・委員長が答える形になりました。オンラインでの総会でしたが、しっかりとした雰囲気でみんなが真剣に取り組み、良い形で今年度の活動の締めくくりを行うことができました。
ブログ
02/20
小松市立今江小学校
松陽中学校の2年生4名が来校し、中学校生活について6年生に説明してくれました。小学校と中学校の違いなどをわかりやすく話してくれたあと、質問コーナーがありました。6年生からは、部活動や先生、宿題などについての質問がたくさん出ました。
カレンダー
02/19
小松市立安宅小学校
チャーハン 牛乳 大根サラダ 中華スープ チーズ   「ごはんケースに入っていたチャーハン、米一粒残さらずきれいに盛り付けました!!」 と教えてくれた5年1組。 残さず食べてくれるのはもちろんですが きれいに食べてくれると、洗浄するときも助かるので、きっと調理員さんも喜んでいると思います!   チャーハンが大人気です。 3年生が 「一口食べたら止まらんくて、あっという間になくなってしまった…」と言っていました。 給食室に入ると、『中華~~!』という香りが漂っていました。 チャーハンの具は、ごま油でにんにく、ねぎで香りをだして豚肉をいためたら 中華スープやしょうゆ、砂糖で味付けをして小松菜を入れます。 最後に炒り卵を入れたら温度を確認して、ごはんに混ぜ込みます!   「おいしい食べ方見つけた!!」と3.4.5年生の教室では さらにチャーハンをおいしく食べるため または、苦手なチーズをなんとか食べるために、 チーズをチャーハンに入れて食べている子どもたちもいました。 「おいしい!」 「先生、今度チーズチャーハンだして~~!」 新しい食べ方を教えてもらいました。   調理員さんが大根をきれいな拍子木切りにして作ってく...
ブログ
02/19
小松市立犬丸小学校
今日は6年生のマナー給食です。栄養士の先生から、洋食のマナーについて教えていただいた後、実際にナイフやフォークを使って給食を食べました。これであっているのかな?と確認しながら、ちょっぴり緊張して食べていました。
~1年生『非行被害防止講座』の様子より~ 2月16日5限目に1年生を対象に『非行被害防止講座』が開催されました。KDDI株式会社より講師の方をお招きし、オンラインゲームや動画投稿をきっかけとしたいじめや誹謗中傷、動画サイト・SNSなどへの依存、インターネットで知り合う人を信用することの危険性などについて学びました。身近に感じるいくつかの動画を視聴し、何が問題だったのかについて活発な話し合いができていました。利用するなら正しく使おう!誰かを傷つけたり、自分が傷ついたりすることのないように…わかっていても落とし穴にはまってしまう子どもたちを救っていかなければなりません。