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02/26
小松市立安宅小学校
ミルクロール 牛乳 白身魚の甘酢からめ たまごスープ   今日の白身魚は「シイラ」というお魚でした。 ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚です。 角切りにしたシイラを油で揚げて、サクサクに揚げた大豆と、 玉ねぎとピーマンが入った甘酢ダレにからめて作ります。   給食を作ってくれた調理員さんたちも 「スープおいしかった~」 「あげからめ、いいがになったわぁ~!」と、自分たちが作った給食に自信と誇りをもって提供しています!   2月の給食も無事に終わりました。 調理員さんたちの日々のお仕事に、感謝&リスペクトです。   今年度の給食は残り15回! 安宅小給食室、スタッフ一丸となって、最終日まで愛情いっぱいの給食づくりをがんばります!
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02/25
小松市立安宅小学校
ごはん(減) 牛乳 筑前煮 能登牛の肉うどん ヨーグルト   今年度は、4回も能登牛を給食で味わう機会がありました。 (①オイスターソース炒め、②ビビンバ、③牛丼、④肉うどんで味わいました!) 今回が最後の能登牛給食でした。 新型コロナウイルス感染拡大の影響をうけ、外食の需要などが減ったため、 能登牛の取引価格が低くなってしまっているそうです。   そこで、石川県では子どもたちに対する食育および、生産者支援の一つとして、 能登牛を給食で味わう事業を実施することになりました。   子どもたちは「能登牛や~~!!」と、給食で能登牛を味わえることを毎回楽しみにしていて、 能登牛のおいしさを味わい、体験することができました! この食体験や、能登牛のおいしさ、どんな料理にするとおいしく食べられるか、など 給食をとおして学んだことを、これから発信できるようになっていってほしいです!   能登牛がお肉になるまで.pdf     「給食室がうどん屋さんみたいな、だしの香りでいいにおいだなぁ」と思っていたら 「ん? 焼肉屋とか、牛丼屋さんみたいな香りがしていいにおいだなぁ」と、作っている最中の香りから いろいろとおいしそう...
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02/24
小松市立安宅小学校
バターロール 牛乳 煮込みハンバーグ ブロッコリーサラダ 野菜のスープ煮   ぐつぐつじっくり煮込んだバンバーグ。 釜にくっついて焦げないように、何度も釜の様子を見にいって作ってくれました。 ギリギリの時間まで煮込んでいたので、 ハンバーグの数を数える時は、調理員さんが熱々のソースの中に手を入れて数えます。   数えるだけではなく、煮崩れているハンバーグはないか、 裏側が焦げているハンバーグはないか、などハンバーグの両面を目視確認してからボウルに入れていきます。   数え終えた後は、釜の中に残ったソースを再加熱して、でんぷんでとろみをつけます。 ソースを完成させたら、ハンバーグにかけてワゴン車へ!   「ハンバーグ、めちゃくちゃおいしかった!」 やはりハンバーグは人気です! 「ハンバーグのおかわりしたい人~~」という担任の先生の呼びかけに、たくさんの手が上がりました。   先生は、なるべく多くの子にいきわたるようにと、 ハンバーグを分割してハンバーグじゃんけんをしていました!
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02/22
小松市立安宅小学校
サザエごはん 牛乳 野菜のかきあげ キャベツのこぶ和え とり野菜みそのめった汁 (心も体もあったまる旬の石川めった汁)   今日は「石川ブランド給食」です!   さざえごはんは、輪島の海女採りサザエをふんだんに使ったまぜごはんです! 石川県では、国指定無形文化財の「輪島の海女漁」が、新型コロナウイルス感染症拡大の影響をうけたことから、 石川県の将来を担う子どもたちに、海女文化に対する理解を深め、海女漁を応援することを目的として、 学校給食で海女採りサザエを提供することになりました。     海女取りサザエ.pdf   校長先生も、教頭先生も先週から「サザエごはんが給食で出るなんて!初めてや!」と楽しみにしてくれていました。 子どもたちは、サザエをこれまで食べたことがあるでしょうか…? どんな反応かドキドキ。   給食時間中は、「輪島の海女漁」というDVDを見ながらサザエごはんを味わいました。 1年生の担任の先生に話を聞くと、すごく喜んでいたとのこと! お家の人からも「いいなぁ~~」と言われていたそうです。 家庭での話題に、今日の給食のサザエごはんが加わってくれると嬉しいです☆   調理員さんが砂糖を足して甘...
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02/19
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 豆腐シューマイ(1~3年は1個) バンサンスー 八宝菜   今日はHP担当が不在だったため、調理員さんが写真を撮ってくれました。   調理員さんは、給食を作るだけでなく いろいろな学校教育活動にも協力してくれています!          
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02/18
小松市立安宅小学校
ちくわのしょうが揚げ・黒ごまプリン バージョン タラフライ・りんごゼリー バージョン   ごはん 牛乳 ★タラフライ ★ちくわのしょうが揚げ(2個) 昆布の炒め煮 吉野汁 ♪リンゴゼリー ♪黒ごまプリン   今日はセレクト給食です。 事前に選んでいた主菜(★のおかずから1つ選ぶ)とデザート(♪のデザートから1つ選ぶ)を楽しみました。 おかずはどちらも人気でしたが、 デザートは、黒ごまプリン116人に対し、りんごゼリー231人と、圧倒的なりんごゼリー人気でした。   デザートは、黒ごまプリンが6年生と、職員に人気でした! 1~5年生はほとんどの子どもたちがりんごゼリーを選んでいて 「黒ごまプリン、大人の味やしりんごにした~」と言っている1年生もいました。 集計した結果から、年齢でデザートの好みがはっきり分かれたなぁと感じました!   「今まで食べてきたものの中で何よりも黒ごまプリンがおいしかった…!!!」と 黒ごまプリンのおいしさに感動してくれた4年生の男の子もいました。   「ちくわ好きやしちくわにした!」 「オレ、骨強くしたいし黒ごまプリンにした」 「りんごゼリー、ビタミンCいっぱいやし、選んだ」など、 選んだ理由は、好み...
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02/17
小松市立安宅小学校
バターロール 牛乳 さけのマリネ 冬野菜のシチュー   さつまいもや白菜、かぶ、にんじんなどの冬野菜が入ったシチューです。   今日はルウを作らず、米粉でとろみをつけました。 仕上げに溶かしバターと生クリームを入れてコクをプラスしています。   1年2組の教室へ行くと、会話を控えて食べている中、子どもたちと先生が かわいいポーズをしておいしさを伝えてくれました。 親指と人差し指でわっかを作り、丸を作ってにっこり笑顔☺ おいしい合図がみんなから送られてきました!     HP担当が教室を出るまでずっと、指で丸を作って、おいしい合図を送ってくれました。 かわいい姿とうれしさで癒されました☆
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02/17
小松市立松東中学校
2月12日(金)5.6限、1年生を対象に職業人講話が行われました。 講師として、株式会社ビルドス 社長 福田隆二 氏 をお迎えしました。ビルドスは地元松東地区にある会社で、特殊プラスチックを製造しており、アメリカのボーイング社とも取引のある会社です。 「なぜ勉強しなければならないのか。」という問いから、中学校で勉強したことが将来にすべて役に立つというお話をプレゼンとともにして下さいました。 生徒達は伺ったお話を生活に役立てていきたいと思ったようです。        
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02/16
小松市立安宅小学校
ビビンバ(麦ごはん)  ・肉と卵のナムル  ・野菜のナムル 牛乳 わかめスープ   ビビンバには、切干大根が入っています。 歯ごたえがでるのと、不足しがちな食物繊維や鉄分を補給できます。 切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 干して乾燥させることで、栄養分がギュッと濃縮されています。 日本の食文化が生み出した「食べる天然サプリ」とも言われているそうです!   切干大根炒め煮やサラダなど、切干大根をメインとした料理もおすすめですが、 子どもたちの好きな料理などに細かく刻んで入れるのもおすすめです。  
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02/15
小松市立松陽中学校
2月13日(土)に、小松市スマイルハート賞の授業式が市民センター小ホールで行われ、本校生徒会を代表して副会長の大野さんと、書記の野村さんが参加しました。 生徒会の活動発表では「コロナ感染でこれまでどおりの行事ができなくなり悲しい気持ちもあった。しかし、みんなと協力して新しい行事づくりに取り組み、松陽中の伝統を後輩に繋げたことが何より嬉しい」と気持ちを述べました。
本校生徒会が、小松市スマイルハート賞を受賞しました。 「芦城中STEP UP 三ヶ条」をもとにした、挨拶運動や地域奉仕作業が評価されました。 生徒会長の挨拶では、「受賞をきっかけとして、さらなる芦城中の向上を目指します。」と語っていました。 コロナ禍で厳しい1年でしたが、生徒会を中心に、生徒の成長を感じられる1年でした。
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02/15
小松市立芦城中学校
2月12日(金) 本校体育館で、1年生を対象に「働く人に学ぶ会」を開催しました。 北陸電力・ドコモショップ・弁護士会から講師をお招きし、仕事の内容や職業観についてお話しいただきました。 自己のキャリア形成について考えるきっかけとなりました。  
2月6日(土) 小松市公会堂にて、立志式(2年生)が行われました。 芦城校下公民館長 池田様や、小松市教育長 石黑様からご祝辞をいただきました。記念品を受け取った後、代表生徒が立志の決意を述べました。 式典の後は、和太鼓チーム「DIA+(ダイアプラス)」の演奏を聴きました。魂のこもった迫力ある演奏に、圧倒されました。感動的なステージでした。 2年生にとって、自分を見つめ直し、将来を考えるためのよいきっかけとなりました。
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02/15
小松市立安宅小学校
揚げ米粉パン 牛乳 ツナポテト ミートボールスープ   子どもたちがずっと楽しみに待っていた揚げパンです。     作るときは、次から次へとパンが揚がり、きなこをまぶして並べて、運んで…と大忙しです。   たっぷりときなこがまぶされて、きれいに整列したパンたち。   低学年の教室へ行くと、口のまわりをきなこいっぱいにして、 おいしそうにパンをほおばっていました。 「わたしの、きなこ、すっごくかかっとった!」と嬉しそうに教えてくれました。   お皿に残ったきなこも残すまい…!と、パンできなこをすくったり スプーンでさいごまできれいに食べてくれるこどもたちがたくさんいました!   昼休みの配膳室に、片づけ作業を開始した調理員さんたちがお昼休憩を終えて出てきました。 給食室に一番近い教室の2年2組の男の子が 「給食おいしかった~!!」と大きな声で調理員さんに伝えていました。 どれがおいしかったか尋ねると、 「ぜんぶ!!」と元気に答えてくれました。 調理員さんもにっこりです☺   調理員さんたちに、 「いつもおいしい給食をありがとうございます」と照れながらもお礼を伝えてくれました。   子どもたちが笑顔で「おいしか...
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02/12
小松市立国府中学校
2/10(水) 石川県教員総合研修センターから中越指導主事をお招きし、道徳の評価に関する研修を行いました。研修では講義と演習を行い、特別な教科となった道徳ではどのような評価が求められるのかを再確認しました。
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02/12
小松市立国府中学校
2/9(火) 1年生の総合では職業調べをしています。調べる作業やまとめる作業に、先日配布されたタブレットを利用しています。本日は小松市教育研究センターより2名のインストラクターの先生をお招きし、タブレットでの効果的なまとめ方について説明をしていただいた後、各自でまとめ作業に入りました。生徒たちはタブレットの機能を活用して、それぞれ工夫を凝らして作業をしており、その順応性に驚きました。
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02/12
小松市立安宅小学校
キャロットパン 牛乳 ひじきサラダ 和風スパゲッティ チーズ   和風スパゲッティは、オイスターソースやコンソメ、しょうゆ、そして仕上げのバターで味付けします。 小口切りにした万能ねぎも入っています!   スパゲティを作るときは、パスタをゆでたゆで汁を加えて、ソースの水分をゆるめに調整して作っています。 パスタを入れた時に、パスタソースが少ないと、麺がくっついて子どもたちも配食がしにくくなってしまいます。 ソースの味が決まった後は、ソースを作る担当の調理員さんと パスタをゆでる担当の調理員さんの息の合ったコンビネーションで 手早く、さっと仕上げてくれました!   子どもたちがよそいやすいように、食べやすいように…と、絶妙なゆで汁の加水加減で作り上げてくれました! 6年生の教室の様子を見に行き、給食当番さんによそいにくくないか聞いたところ 「めっちゃ、よそいやすいっす!」と手際よく配食してくれていました!     ひじきサラダは、ひじきと大豆を砂糖としょうゆで下煮して冷ましました。 野菜と和えたら、調理員さんの手作りドレッシングで味付けです!   おいしいと好評でした!    
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02/10
小松市立安宅小学校
ドライカレー(麦ごはん) 牛乳 こんにゃくサラダ いちご 2個   ドライカレーの玉ねぎ、17㎏(約80個)を 調理員さんが、全部手切りで粗みじん切りにしてくれました!!! これだけ多い量だと、機械を使って切りたくなるところですが、 時間も人数にも余裕があるし、手切りしたほうがおいしいよね。と話し合った結果手切りしてくれました!! …すばらしい! 大きさもそろって、水分も玉ねぎにとじこもったままです。 これはおいしく、見た目もきれいに仕上がる予感!     たくさんのひき肉とたくさんの玉ねぎをじっくり炒めて、あまみを引き出してくれました! やはり、手切りの玉ねぎは違います!味だけではなく、見た目にも玉ねぎの存在感があります。 調理員さんたちの仕事に感謝&リスペクト☆   「めちゃくちゃおいしい!!!」 「おいしすぎる!!!」と喜んで食べてくれました♪   今日は1、2年生にいちごのおまけを入れました。 いちごのじゃんけん勝負がついた瞬間、おもわずガッツポーズ!!!
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02/10
小松市立松陽中学校
本校3年生の豊田莉々さんが令和2年度勝木賞を受賞しました。和田市長から記念の品が贈られ、受賞のスピーチでは「これまでの周囲の方々への感謝とともに、将来は向学心を生かして語学力や科学の力を身に付け、世界の食糧問題を改善して多くの人々を笑顔にしたい。」と抱負を述べました。
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02/09
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 たまご焼き もやし炒め 手作り豆腐団子汁   調理員さん手作りの豆腐団子汁です! 豆腐をつぶします 白玉粉と水を加えてこねます! 固いので力がいります! こねるのはとても大変な作業です。 柔らかくなりすぎないように タライ2つ分の 生地をこねあげてくれました!   生地をこね終えた調理員さんは、うでのストレッチ。 字も書けなくなるほど、全力でこねてくれました。腕がつらそう…!! でも仕事はまだまだ続きます。   お団子づくりがスタート! 調理員さんもスマイル☺♪ 棒状に伸ばして生地をちぎる人 ちぎられた生地を丸める人に 分かれて作業!   たくさんの子どもたちにいきわたるように たくさん作ってくれました! (2000個近くある気がします…)   作った団子を釜に入れていきます! 初めは汁の中にお団子が沈んでいますが… 火が通ると、お団子が浮いてきます! 小松菜を入れて完成!   やわらかくて、ツルツルもちもちの豆腐団子は、子どもたちに大好評でした! やわらかいのに、溶けてない、なめらかなお団子を、 お椀の中に大事に大事にとっておいて、味わっている子どもたちがたくさ...
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02/08
小松市立松東中学校
2月6日(土)、松東中アクティブルームにおいて、立志式が行われました。例年はふれあい松東で行われていましたが、コロナウィルス感染症予防のため広い会場が選ばれました。 来賓の方よりお言葉を賜り、生徒も代表者2名と全員が一人ずつ立志の誓いの言葉を述べました。 式の後半は、育松園児童家庭支援センター相談支援員(元西尾小学校校長) 木原浩二氏の記念講演会がありました。「今が未来につながっている」というメッセージをご自身の体験をもとに語って下さいました。 自分の夢に向けて自分の足で歩んでいくことを願います。  
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02/08
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 はたはたのから揚げ 即席漬け (ごまと青菜がエクセレント!青菜のごま和え) 肉じゃが     今日の副菜は6年生家庭科で考えた「冬のふるさと給食」副菜部門より エクセレントなごま和えが登場です。   冬野菜の白菜と青菜(今日は小松菜です)に、色どりで人参をプラスしてあり、 見た目の工夫、献立名の工夫がされたメニューです。 また、ごまがたくさん入っているので、青菜や人参などの緑黄色野菜に含まれる ビタミンの吸収を助けてくれます。 さらに、野菜とごまには、風邪予防に役立つビタミンも含まれています。   冬の寒さに負けない元気な体づくりを応援してくれる副菜でした☆    
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02/07
小松市立安宅小学校
1月29日、1の1、4の1、6の2の道徳の授業を小松市内の先生方に公開しました。どのクラスの子どもたちも、真剣に学びに向かう心が姿に現れていました。
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02/05
小松市立安宅小学校
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 (甘くて辛い恋の味 さばの甘辛煮) じゃがいものきんぴら あさりのかきたま汁   調理員さんがおいしいだしをひいてくれたので、うまみいっぱいのかきたま汁ができあがりました! 安宅小の黄金だし!!! 卵がきれいに散って ふわふわのかきたま汁です♪ もりつけた後もこの透明度! だしのうまみを引き立てるために、しょうゆを控えて、お塩で調味してくれました!     そして…!! 今日の給食の主菜は、12月に6年生の家庭科の授業で考えた献立の中から給食の主菜として採用された献立です。 6年生は、家庭科で1食分の献立を考える学習があります。 ごはんを中心に、主菜、副菜、汁ものを組み合わせた栄養バランスのよい献立を考える学習なのですが せっかくなので給食で提供できたらと思い、献立のテーマを「冬のふるさと給食」とし、 冬が旬の食材や、ふるさと石川の地場産物を使ったメニューを考えてもらいました。   どの献立も素晴らしいメニューばかりでした! 今日はその中から「ネーミング賞」を受賞した主菜「甘くて辛い恋の味 さばの甘辛煮」が登場しました。     さばのみそ煮にトウバンジャンが入っ...
2/5(金) 新型コロナウィルス感染拡大予防の観点から、明後日に予定されていた「立志の集い」が中止となりました。その代替として本日、国府地区社会福祉協議会の皆様が来校され、2年生に激励の言葉と記念品をお贈り下さいました。これを受けて代表の生徒がお礼の言葉を述べた後、担任からも生徒たちへの励ましの言葉が贈られました。
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02/04
小松市立安宅小学校
ミルクロール 牛乳 焼きそば カッテージチーズ和え   放課後、1年生の担任の先生が、給食時間の出来事を話してくれました。   「やきそばのおかわりあるよ~」と、先生が声をかけると、 ある男の子がいちばんにおかわりに来てくれたそうです。 おかわりがいっぱいあったので、その子は 「ねぇねぇみんな!こんなおいしい焼きそば、おかわりしていいんやって~!おいでおいで~」 とおかわりの呼びかけをしてくれたそうです! おいしさを分かち合いながら、給食を食べてくれたんだなぁ!とうれしい気持ちになりました!   カッテージチーズ和えは、みかんやもも、パイナップルのシロップ漬け、ナタデココ、バナナを 生クリームとカッテージチーズで合わせるフルーツサラダです! シロップ漬けの果物の酸味を、クリームとチーズが和らげてくれます。 ヨーグルト和えよりも、酸味が少なく、濃厚です!  
  ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ 豚大根   豚大根は、「ぶり大根」の豚肉バージョンです! 下ゆでした大根を煮込んでいくので、中まで味がしっかり染みる様に作ってくれました。   大豆と小魚のごまからめは、たれがちょうどいい具合に具材と絡まってごはんにもよく合います。 大豆のほかに、さつまいも、枝豆、にんじん、かえり干し(小魚)、ごまが入っています!   放課後、 「大豆と小魚のごまからめのレシピ教えてほしい!」と、職員室にいる先生が声をかけてくださいました! おいしくて、家でも作ってみよう!と思ってもらえてうれしいです! おいしく作るコツは、大豆を揚げる温度と時間です。 水で戻した大豆の水をきって、片栗粉をつけて油で揚げます。   安宅小では大豆をサクサクになるまで揚げるので、150℃~160℃くらいの油で、20分ほど揚げています。 途中で食べてみて、サクサクになったら取り上げているので、 家庭で作るときは、低温で揚げて、大豆の歯応えを確認しながら作ってみてください♪   高温で揚げると、サクサクになる前に、表面が焦げて黒くなってしまうのでお気をつけください☆   【食べて元気!!小松っ子給食レシピ】より ...
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02/03
小松市立松東中学校
2月3日(水)5限、全校生徒の親睦を深めるという目的で、生徒会が企画した大縄飛び大会が行われました。 学年対抗で跳んだ数を競いました。他の学年が跳んでいる時には、応援をしました。 3年生が1番でした。さすが3年生!3年間の経験が生きていました。 そして、最後にサプライズで先生方チームが登場!今日一番の盛り上がりとなりました。 生徒会の方、ステキな企画をありがとうございました。      
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02/03
小松市立松東中学校
2月2日(火)、来年度中学部に入学予定の生徒の保護者の方を対象とした説明会が行われました。 学校側からの説明の後、質疑応答がありました。 春から小学部と統合され、義務教育学校 松東みどり学園となります。 ご入学をお待ちしております。
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02/03
小松市立芦城中学校
3年生を対象に、卒業給食を開催しています! 多目的ホールで、感染防止対策をとりながら、いつもと違うメニュー(少し豪華な)の給食を食べます。 楽しく会話・・というわけにはいきませんが、思い出ビデオを見ながら、一人一人が3年間を振り返っています。 公立高校受験に向けた力になって欲しいと願っています。
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02/02
小松市立安宅小学校
前菜 キッシュ コーンサラダ ブロッコリー フライドポテト   スープ カレースープ煮   メイン マスタードチキン   ブレッド デニッシュ ごまロール   デザート ショコラロールケーキ   ドリンク 牛乳   今日は6年2組のマナー給食でした。   給食室のオーブンで キッシュと、マスタードチキンを焼きました。   キッシュは、ハムやほうれん草、たまねぎや じゃがいもなどが入った具だくさんのオムレツです。   マスタードチキンは、粒マスタードとウスターソースで 下味をつけた鶏肉に、パン粉をのせて オーブンで焼きました。   特別教室へ机をもって移動してきた6年2組の子どもたち。 入ったとたん、給食を楽しみにしてくれていました! 食べる前から、 「ぜったいおいしい!!」と、言ってくれました。   でもその前に…!!栄養教諭からテーブルマナーのお話しです。   給食当番さんは、見本を参考に美しく盛り付けてくれました! ウエイターさんは、テーブルコーディネートの絵を見ながら 料理を運んでくれました。 「もりつけ難しい~~」 苦戦しながら美しく盛り付け中!   「いただきます」の前には、安宅小学校の厨房シェフから...
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02/02
小松市立安宅小学校
米粉バターパン 牛乳 とりのから揚げ コーンサラダ カレースープ煮   大人気メニューです。 とりのから揚げは、皮つきのもも肉なので、見た目のボリュームもあります! コンソメと塩コショウ、白ワインで下味をつけて、小麦粉・でんぷんを入れて揚げました。 カリッと揚がっておいしいです♪   カレースープ煮は、カレーの定番野菜、にんじん、じゃがいも、たまねぎのほかに、 ベーコンや白菜、かぶが入ったスープです。 調理員さんが、野菜をじっくり炒めて、甘味を引き出してくれました。 カレーほどの強いとろみはないですが、コンソメやしょうゆ、カレールウで味付けをして あっさりとスパイシーなスープでおいしいです♪ カレースープには、キャベツがよく入ることがあるかなぁと思いましたが、 白菜が旬の季節は、白菜をたっぷり使ったカレースープもおすすめです!
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02/01
小松市立安宅小学校
【手巻きずし】 すしごはん 牛乳 手巻きのり たまご(1本) かまぼこ(2本) ほうれん草とツナのサラダ かす汁 節分豆   2月2日は節分です。 節分は、季「節」を「分」けるという意味があります。 2月3日は立春です。 暦の上では、冬が終わり、春を迎えます。   大豆は「福豆」と言われ、鬼(病や災い)を追い払い、幸せを呼び寄せるそうです。 また、大豆は、炒った豆がよいといわれています。 射(い)って、「魔(ま)」を「滅(め)」っすることから、炒った豆で豆まきをするそうです。   今日の給食では、豆は投げずに、おいしくいただきました。 体の中に住む鬼 「おこりんぼう鬼」「いじわる鬼」「わがまま鬼」「宿題をわすれる鬼」など、 豆を食べて、体の中から鬼を追い出し、やさしい気持ちで過ごせる1年にしてほしいなぁと思います。    
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01/30
小松市立国府中学校
1/30(土) 特進・進学コースの推薦入試合格者を対象に、5教科の学力試験が行われます。受験する生徒たちは早朝から地区体前駐車場に集合し、バスで試験会場に向かいました。健闘を祈ります。